19:07
04 октября 2018

Заработало: СКР прекратил дело красноярца о репосте шуток про Путина во "ВКонтакте"

После пленума Верховного суда.

В Красноярске следователи прекратили уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, которого обвиняли в экстремизме за репосты в соцсети. Об этом журналистам сообщил адвокат Владимир Васин, передает "Уралинформбюро".

Речь идет о 8 картинках, основной темой которых являются отношения между русскими девушками и иностранцами. Также на странице красноярца были размещены шутки про президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. Вся "запрещенка" находилась в альбоме "Сохраненное" в соцсети "ВКонтакте".

Следователи обратили внимание на то, что никто из 166 друзей мужчины не поставил лайк ни одной из указанных картинок. Таким образом, изображения не вызвали никакой реакции.

В постановлении о прекращении дела следователи указывают на последнее разъяснение Верховного суда РФ - для возбуждения дела необходимо сначала доказать, что пользователь имел умысел данными публикациями унизить чье-либо достоинство или возбудить ненависть или вражду.

Следует добавить, что после прекращения дела красноярцу вернули его мобильный телефон, который был изъят в качестве вещественного доказательства.

Ранее по теме:
Оттепель: Путин "позволил" россиянам один сомнительный репост
В Генпрокуратуре опровергли существование уголовных дел за лайки

Будни отдела "Э"

Реклама