12:44
09 октября 2018

Денис Мацуев и Уральский молодежный оркестр дали концерт в Париже

В поддержку заявки Екатеринбурга на "ЭКСПО-2025".

Фото: све.рф

Выдающийся пианист Денис Мацуев и музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра дали концерт в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2025". Музыканты выступили в Театре Елисейских полей в Париже.

"Для меня огромная честь и удовольствие быть сегодня вместе с вами в одном из самых известных театров — Театре Елисейских полей, который в этом году отмечает 105 лет с момента создания. В Париж — столицу мирового искусства — мы привезли не просто потрясающие произведения в исполнении величайшего пианиста Дениса Мацуева и гордости Свердловской области — Уральского молодежного симфонического оркестра. Мы привезли частицу широкой русской души", — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая выступление.

Идеей проведения концерта в столице Франции Евгений Куйвашев поделился с Денисом Мацуевым летом прошлого года. Пианист инициативу поддержал, пишет "Уральский рабочий".

"Все, кто живет в Екатеринбурге, — мои друзья. Этот долгоиграющий роман длится больше 20 лет. Это замечательные люди, замечательный город и прекрасная филармония, которая имеет два замечательных коллектива. Со взрослым коллективом я уже играл здесь, в Театре Елисейских полей. И я предложил: почему бы не показать русскую культуру с молодежным оркестром, с которым мы очень дружим много лет. А причина, по которой состоялся этот концерт, известна. Губернатор мне предложил, я совершенно не колебался. У меня было свободных полдня, и вот я здесь",— рассказал Денис Мацуев, слова которого приводит све.рф.

На концерте в поддержку Екатеринбурга и "ЭКСПО" в знаменитом зале на Елисейских полях музыканты сыграли произведения Глинки, Рахманинова и Чайковского.

Приглашенными зрителями и слушателями стали зарубежные дипломаты, деятели культуры, любители и ценители музыки. Для молодых музыкантов Свердловской филармонии это своеобразный дебют на столь статусной площадке, где уже сегодня Денис Мацуев будет играть с Венским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.

Фото: све.рф

Жизнь по-уральски

Реклама