16:05
09 октября 2018

В России начата первая проверка по жалобе предпенсионера на увольнение

За несколько месяцев до пенсии.

В Кемеровской области проводится проверка по факту попытки уволить женщину предпенсионного возраста. Это первый подобный случай в регионе, зафиксированный Государственной инспекцией труда, передает "Уралинформбюро".

По данным организации, женщина обратилась с жалобой на то, что до пенсии ей осталось меньше года, однако работодатель попросил ее уволиться.

"Материалы сейчас находятся на рассмотрении, проверка, которая будет проводиться 30 дней, покажет, соответствуют ли заявленные факты действительности. Если женщина работала, например, на месте сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, тогда ее увольнение законно",- заявил замруководителя Госинспекции труда Нодари Зухбая "Коммерсанту".

Если же информация подтвердится, работодатель может оказаться на скамье подсудимых. 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров. Наказание составляет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Пенсия - дожить и выжить

Реклама