20:00
10 октября 2018

Свердловские города поборются за федеральное финансирование на благоустройство территорий

Предложения от жителей принимаются до 1 декабря.

Фото: Борис Ярков

Свердловские муниципалитеты смогут принять участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений 2019 года. Федеральное финансирование позволит направить деньги на благоустройство своих территорий.

Как рассказали "Уральскому рабочему" в министерстве ЖКХ и энергетики, федеральный конкурс проводится во второй раз. Одним из победителей первого конкурса стала Верхняя Тура — город получил грант на благоустройство в размере 30 миллионов рублей. За счет этих средств в городе планируется провести реконструкцию набережной: установить исторические орудия городского машиностроительного завода, возвести стену памяти, построить площадки для проведения праздничных и спортивных мероприятий, лодочный пирс, благоустроить зоны для купания, организовать прокат гидроциклов и многое другое. Проект будет реализован в 2019 году.

В Минстрое России сообщили, что до 1 декабря 2018 года муниципалитеты должны собрать предложения по благоустройству от жителей своих территорий. До 1 апреля 2019 года — представить проекты на рассмотрение в федеральную комиссию. Победители будут объявлены 1 июня 2019 года.

Общий объем финансирования конкурса в течение шести лет составит 30 миллиардов рублей. От каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами.

"Например, если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе "Безопасные и качественные дороги", проведен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения "Умного города" или проведены мероприятия по развитию туризма, это увеличит шансы проекта на победу", — пояснили в министерстве.

Жизнь по-уральски

Реклама