18:25
11 октября 2018

Молоко разбавляют антибиотиками

Продукцию ряда производителей пить нельзя.

Каждый пятый литр молока (20,5%) в России не соответствует нормативным показателям. Таковы результаты проверки. проведенной Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Как сообщили "Уралинформбюро"в пресс-службе ведомства, молоко жирностью 3,2% 90 торговых марок проверяли по 26 критериям, в том числе на наличие антибиотиков, кишечной палочки, плесени, дрожжей, на фактическое содержание жира и сухого молока. Также сравнивали фактический состав с заявленным на упаковке.

Производители восьми брендов, в числе которых "Добрая буренка", "Волжаночка" и "36 копеек", использовали немолочные жиры. А "Народное" и "Лакомо" снижали жирность молока от заявленной на упаковке, чтобы увеличить объемы выпуска продукции.

В молоке пяти марок нашли высокое содержание антибиотков: тетрациклиновой группы ("Семенишна"), пенициллина ("Нарада"), пенициллина и левомицетина ("Таежный Исток"). В целом по России данный показатель не превышает пороговых значений.

Кишечную палочку обнаружили в молоке "Белое облако", "Добрая буренка" и "Свое наше".

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева подчеркнула, что нарушения носят единичный, а не массовый характер.

В 64,8% случаев продукция соответствовала всем обязательным требованиям. 21 товар из 90 превосходит ГОСТы, в связи с чем производителей могут наградить Знаком качества. Лучшим молоком признали АО "Большееланское", "Веселая коровка", "Вятушка" и Parmalat.

Стоит отметить, что в 2017 году помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял о "массовой фальсификации пищевых продуктов".

Реклама