18:09
11 октября 2018

Жителей свердловской глубинки переведут на "цифру" за 136 бюджетных миллионов

Компенсации получат малоимущие.

В 2019 году Россия откажется от аналогового телевещания. Те, кто не успеют приобрести специальное оборудование, уже в середине января рискуют оказаться у "серого экрана". Малоимущие свердловчане, проживающие в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек, получат компенсацию на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Соответствующий законопроект 11 октября утвердил комитет по соцполитике Законодательного Собрания Свердловской области, передает "Уралинформбюро".

Первый замминистра социальной политики Евгений Шаповалов пояснил, что в связи с постепенным отключением аналогового эфирного вещания свердловчане должны приобрести и установить необходимое оборудование. В населенных пунктах, где присутствует сигнал цифрового ТВ, надо купить телевизионные приставки и антенны, там, где его нет, - спутниковые комплекты оборудования.

По словам замминистра, законопроект предусматривает компенсацию 90% расходов на приобретение и установку. Рассчитывать на нее могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане – те, у кого средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Компенсация предоставляются с 1 июля текущего года по 31 декабря 2019 года.

"На данный момент в области на учете состоят 60,2 тысячи малоимущих семей и граждан. Из них 43,6 тысячи проживают в населенных пунктах до 100 тысяч человек. Вне зоны цифрового вещания живет 2 796 семей и граждан", - пояснил Евгений Шаповалов.

Он добавил, что средняя стоимость комплекта оборудования с установкой для перехода на цифровое вещание – 2 700 рублей, цена спутникового оборудования с установкой – 6 000 рублей.

"Расходы областного бюджета на выплату частичной компенсации с учетом расходов на доставку составят 136 миллионов 372 тысячи", - резюмировал замминистра.

В ходе обсуждения у депутатов появилось много вопросов. Парламентариев заинтересовало, как будет реализовываться инициатива и не ляжет ли абонентская плата дополнительной финансовой нагрузкой на малоимущих?

Депутаты решили направить соответствующий запрос в правительство, а также провести совместное совещание с представителями профильного министерства и оператора, который занимается переводом на территории области.

Важное предложение внес зампредседателя комитета по соцполитике Евгений Зяблицев:

"У нас население всегда долго раскачивается, ждет до последнего. Предлагаю собраться во второй половине 2019 года еще раз, отследить, как идет выполнение закона. А также активизировать министерство, чтобы давало больше информации об этой инициативе, сообщало жителям об имеющихся возможностях".

"Предложение очень правильное – вернуться к этому вопросу по истечении полугодия, чтобы оценить результаты, - сказал председатель комитета Вячеслав Погудин. – Сегодня мы принимаем закон о социальной поддержке, но продолжим его обсуждение, будем разбираться в механизме".

Законопроект был принят в трех чтениях и вынесен на обсуждение в Заксобрание.

Реклама