18:29
11 октября 2018

В Екатеринбурге не спешат менять название аэропорта Кольцово

Но процесс неизбежен.

11 октября стартовал общероссийский конкурс "Великие имена России", цель которого облагородить названия 45 самых крупных аэропортов страны. Внезапно для большинства россиян инициаторы решили, что привычные названия типа Внуково, Пулково, Толмачево не отражают историю и культуру России – воздушным гаваням надо дать имена великих соотечественников.

В пожарном порядке развернут двухмесячный процесс, к которому, по всей видимости, оказались не готовы Общественные палаты субъектов Федерации, где находятся аэропорты. А именно они, как утверждается в Положении о конкурсе, должны на первом этапе (с 11 по 21 октября) провести "публичные обсуждения с участием представителей законодательной и исполнительной власти, профессиональных и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, национальных и религиозных сообществ, почетных граждан". По их результатам должен быть сформирован первичный список имен-претендентов, включающий от 3 до 10 вариантов имен.

В аппарате свердловской ОП корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили, что не располагают информацией о данном конкурсе. В свою очередь заместитель председателя палаты Владимир Винницкий заявил: "Общественная палата рассмотрит на предстоящей неделе перечень лиц. Мы еще пока не определились (с датой), надо произвести определенную подготовку".

В ходе второго этапа (с 22 по 28 октября) будет формироваться общероссийский лонг-лист имен: жители субъектов-участников конкурса смогут добавить свои варианты к предложениям, выработанным на площадке Общественной палаты. "Любой житель региона сможет принять в этом участие, но имя будет включено в список только в том случае, если соберет не менее 500 голосов", - отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

На третьем этапе - с 29 октября по 7 ноября с помощью социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидирующих имен. Финальное общенациональное голосование (на сайте конкурса, в социальных сетях, отправка смс, анкетирование волонтерами) состоится с 8 по 30 ноября. Любой житель России сможет высказаться за один из аэропортов, вне зависимости от места проживания, по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя".

В ежедневном режиме на сайте "Великие имена.рф" будет обновляться информация о ходе голосования, благодаря которой можно будет следить за предпочтениями россиян. Результаты конкурса будут объявлены 5 декабря.

"Это не значит, что будет меняться название, поскольку это потребует больших процедур. Название Кольцово останется, как и сейчас. Добавится строчка – имени того-то", - предположил Владимир Винницкий.

Реклама