15:14
12 октября 2018

Роскосмос допустил возможность работы МКС в беспилотном режиме

Из-за крушения "Союза".

Фото: vk.com/roscosmos

Международная космическая станция может остаться без экипажа и работать в беспилотном режиме. Однако Роскосмос старается этого не допустить, заявил исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев.

"В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов", - заявил он "Интерфаксу".

По словам Сергея Крикалева, в Роскосмосе постараются ускорить запуск следующего экипажа на МКС. Он также не исключил, что полет грузовика "Прогресс" с продовольствием и грузом для экипажа Международной космической станции может быть перенесен. Пока он планируется на 31 октября.

Авария произошла 11 октября через две минуты после старта ракеты "Союз МС-10". На борту находились российский и американский космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг, которые направлялись к МКС. После ЧП астронавты смогли катапультироваться. Они приземлились на территории Казахстана, напоминает "Уралинформбюро".

По предварительным данным, ЧП произошло из-за аварийного отключения двигателей второй ступени. Сейчас все российские пилотируемые пуски приостановлены. По факту крушения "Союза" возбуждено уголовное дело.

Реклама