17:25
12 октября 2018

Свердловчан заставят платить по счетам соседей-должников

А потом возмещать расходы через суд.

Россиян могут заставить оплачивать коммунальные долги соседей. Самых злостных неплательщиков будут выселять из квартир. Такое предложение выдвинули эксперты Центра стратегических разработок в докладе "Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой".

По мнению экспертов, бороться с долгами нужно через юридическое просвещение пользователей, повышение адресности оказания социальной поддержки, совершенствование института объединения собственников жилья в МКД и усиление мер административного принуждения.

При этом нет смысла стремиться к 100% собираемости платежей, достаточно постепенно повышать ее до 98% к 2023 году. Добиться этого можно за счет повышения размера пени и административных штрафов, изъятия за долги жилья, находящегося в собственности, с предоставлением "угла" на условиях соцнайма, а также включения рисков собираемости платежей в стоимость ЖКУ.

Еще одним стимулом должна стать обязанность жильцов оплачивать долги соседей за обслуживание общего имущества. Правда, потом эту сумму можно будет взыскать с них через суд.

Пенсионерам-должникам государство, по мнению экспертов Центра, должно содействовать в купле-продаже жилья, для обмена квартир на более дешевые с точки зрения "коммуналки".

Стоит напомнить, что в Свердловской области за истекший год долги по услугам ЖКХ составили 12 миллиардов рублей. Это на 300 миллионов рублей меньше, чем осенью 2017 года. Как ранее писало "Уралинформбюро", снижения недоимки удалось достичь в том числе благодаря переводу части жилых домов на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

Однако эксперты Центра стратегических инициатив относятся к этому новшеству с изрядной долей скепсиса. По их мнению, результат не будет долгосрочным и в перспективе может привести к новой волне проблемных ситуаций. Высока вероятность того, что издержки на работу с неплательщиками при прямых договорах только возрастут, поскольку теперь этим будут заниматься все ресурсоснабжащие организации.

Ранее по теме:
Коммунальный долг свердловчан уменьшился на 300 миллионов

Реклама