19:01
23 октября 2018

Омбудсмен Татьяна Москалькова просит передать охрану школ Росгвардии

И повысить возраст покупки оружия.

Фото: "Уралинформбюро"

23 октября в ходе визита в Керченский политехнический колледж уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости привлечения к охране учебных заведений сотрудников Росгвардии.

"Важно, чтобы контроль за оружием был выше, и охрана школ была в руках Росгвардии", — отметила она, добавив, что необходимо повысить минимальный возраст для покупки оружия до 25 лет.

Перед встречей со студентами глава Крыма Сергей Аксенов и Татьяна Москалькова возложили цветы к стихийному мемориалу у стен учебного заведения. Жертвами кровавой бойни, устроенной студентом четвертого курса колледжа 17 октября, стал 21 человек (включая самого стрелка), пострадали более 70.

Стоит напомнить, ранее в Госдуме предложили передать охрану школ министерству внутренних дел РФ. "Надо повысить требования к охранникам, которые занимаются охраной школ, может быть, поручить это МВД. Потому что жизнь детей и подростков стоит дороже любой подготовки на обеспечение безопасности", - заявил зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

В 2018 году по стране прокатилась волна подростковой агрессии в школах, напоминает "Уралинформбюро". 15 января в Перми десятиклассник и его знакомый, вооруженные ножами, устроили резню в образовательном учреждении: пострадали девять детей и учительница.

19 января ученик 9 класса школы в бурятском поселке Сосновый Бор с топором напал на семиклассников, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег кабинет. Пострадали семь человек.

В конце марта в школе №15 Шадринска (Курганская область) 13-летняя ученица открыла стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам — семеро подростков были ранены.

В апреле ученик школы №1 башкирского Стерлитамака в кабинете информатики нанес удары ножом одной из учениц, педагогу и себе. А затем разлил и поджег горючее вещество.

Массовое убийство в керченском колледже

Реклама