16:05
30 октября 2018

Жильцы "попавшего под филармонию" дома в Екатеринбурге задали 14 вопросов властям

В открытом письме.

В Екатеринбурге жильцы дома №40 на улице Карла Либкнехта, который планируют снести ради строительства нового зала филармонии, опубликовали в своей группе в Facebook открытое письмо. Его текст адресован правительству Свердловской области, региональному минстрою, администрации Екатеринбурга и директору свердловской филармонии Александру Колотурскому, передает "Уралинформбюро".

В своем письме жильцы дома просят адресатов публично ответить на 14 волнующих их вопросов.

У свердловского правительства и регионального минстроя владельцы квартир спросили, предполагала ли техдокументация на разработку проекта нового зала филармонии вариант сноса их дома на Карла Либкнехта, 40. Их волнует также, проводятся ли региональным правительством Свердловской области "мероприятия, направленные на разработку проекта размещения на месте нашего дома объектов электро-, газоснабжения, объектов теплоснабжения и объектов централизованных систем горячего водоснабжения".

Александра Колотурского попросили ответить, "на каком конкретно "высоком уровне" принято решение об окончательном принятии проекта, о справедливом выкупе квартир", а также предпринимал ли он попытки оповестить собственников дома о том, что проект нового зала филармонии предполагает снос дома.

У администрации Екатеринбурга, жильцы поинтересовались, на каком основании мэрия ставит вопрос об образовании нового земельного участка с использованием участка под домом по адресу Карла Либкнехта, 40, который по-прежнему находится в частной собственности других лиц.

Также в своем екатеринбуржцы еще раз подчеркнули, что не хотят продавать свои квартиры и намерены сохранить дом и попросили общественность поддержать их в защите их прав.

Стоит напомнить, скандал вокруг сноса шестиэтажки на Карла Либкнехта вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций нового филармонического зала. Конкурс выиграло британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. По задумке разработчиков, новое здание емкостью в почти 2 000 мест встанет как раз на месте дома, захватив большую часть сада Вайнера. Предполагается, что строительство обойдется региональной казне в 300 миллионов рублей.

Жильцы дома практически полным составом участвовали в общественных обсуждениях по данному вопросу и высказались против. Однако, согласно официальным результатам, против выступили только 17 человек.

Ранее по теме:
Свердловская филармония спешно отменила "встречу друзей"
Свердловская филармония проверит приговоренный к сносу дом на аварийность
Екатеринбуржцы ополчились против "инопланетного" проекта новой филармонии
"Попавший под филармонию" дом не снесут без согласия екатеринбуржцев

Снос дома ради филармонии

Реклама