15:27
31 октября 2018

Выяснились неожиданные подробности о "попавшем под филармонию" доме

В Екатеринбурге.

Фото: yandex.ru/maps

Дом №40 по улице Карла Либкнехта, который собираются снести под строительство нового филармонического зала, не является частью муниципального жилого фонда. Большинство из квартир давно выкуплены в частную собственность, а пять - принадлежат самой филармонии. Об этом "Уралинформбюро" сообщил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Специалисты по жилищным вопросам пояснили, что в Екатеринбурге, как и в других городах, действует муниципальная программа отселения из ветхого и аварийного жилья. Однако расходы на отселение дома по Карла Либкнехта, 40 в ней не запланированы.

Между тем в ходе сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор Свердловской области Павел Креков оговорился: "Это муниципальный жилой фонд, и мы можем комментировать вопросы по этой теме достаточно сторонне". Говоря о возможности признания дома аварийным, чтобы сэкономить на выплатах жильцам, чиновник подчеркнул, что отвечать на этот вопрос должны муниципальные власти.

Павел Креков уверен, что жители дома, "не полезут под бульдозеры", если дело дойдет до демонтажа здания.

По мнению вице-губернатора, если люди получат жилье, аналогичное нынешнему, то у них не будет повода для возмущений. "Это делается не ради искусства, а ради еще более высоких категорий. Но здесь у каждого жителя своя история и с каждым будут разговаривать", — заявил Креков.


Визуализация: minstroy.midural.ru

Стоит напомнить, скандал вокруг сноса шестиэтажки на Карла Либкнехта вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций нового филармонического зала. Конкурс выиграло британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. По задумке разработчиков, новое здание емкостью почти 2 000 мест встанет на месте дома, захватив большую часть сада Вайнера. Строительство встанет в 300 миллионов рублей из областной казны.

Жильцы дома практически полным составом участвовали в общественных обсуждениях по данному вопросу и высказались против. Однако, согласно официальным результатам, отрицательно проголосовали только 17 человек. Также известно, что Свердловская филармония за 500 тысяч рублей заказала обследование жилого здания у ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России".

Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских рассказал о подробностях этой проверки: "Концертники" специально "выписали" специалистов из Москвы, чтобы они обследовали строительные конструкции дома. За проверку заплачено практически полмиллиона рублей. Богато живет бюджетная организация. Точнее говоря, не поскупилась, чтобы добиться своей цели. Немного переговорил с эмчеэсовцами.

Предварительно они оценивают состояние жилого здания как ограниченно-работоспособное.

То есть повод для сноса отсутствует, замечания можно устранить в рамках реконструкции. Показали, к примеру, трещину, которая расползлась по фасаду. Скорее всего, излишнюю нагрузку на дом дает пристрой, который много лет назад возвела все та же филармония. Прям стена к стене. Поэтому следует проверить его законность", - написал он в своем Facebook.

Снос дома ради филармонии

Реклама