16:23
31 октября 2018

Нет посадкам за репосты! Крашенинников вступился за пользователей соцсетей

Которых "кошмарят" для "галочки".

Фото: zsso.ru

Уголовные дела за "лайки и репосты" зачастую проистекают из желания силовиков заработать "галочку", заявил на заседании совета объединения "Депутатская вертикаль" председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Как сообщила "Уралинформбюро" советник председателя парламента Свердловской области Елена Воронова, собравшиеся в ЗакСо депутаты трех уровней обсудили в том числе поправки к 282-й статье УК РФ, которую в народе прозвали "делами за лайки и репосты".

"Есть тема, которая будоражит умы наших граждан, – это изменение законодательства об экстремизме – репосты и так далее. Президент внес поправку, чтобы декриминализировать первую часть 282 статьи, чтобы установить административную ответственность. С другой стороны, Верховный суд в конце сентября высказался по этому поводу: должен быть умысел, человек должен понимать, что он делает, должна быть установлена общественная опасность действий, и даже до принятия закона накал сильно снизился. Президент говорит, что в первый раз должен быть штраф, не надо заводить уголовные дела, тащить в СИЗО и так далее", – подчеркнул Крашенинников.

Стоит напомнить, что ярчайшим примером "репрессий" за репост в интернете является история воспитателя из Катайска Евгении Чудновец. В начале ноября 2016 года Катайский райсуд приговорил Евгению Чудновец к 6 месяцам колонии. Она была признана виновной в распространении детской порнографии. Поводом стало видео, которым она поделилась на своей странице в соцсети, с издевательствами над ребенком в детском лагере Катайска. Защите осужденной удалось скостить срок всего на один месяц. Когда за Чудновец вступилась Генпрокуратура, Верховный суд РФ направил дело на пересмотр. 6 марта Курганский областной суд оправдал воспитательницу.

Будни отдела "Э"

Реклама