19:11
01 ноября 2018

На снос "попавшего под филармонию" дома планируется потратить 362 миллиона

В 2019 году.

Визуализация: minstroy.midural.ru

Проектно-изыскательские работы для строительства нового здания филармонии в Екатеринбурге на месте жилого дома по Карла Либкнехта, 40 обойдутся Свердловской области в 362 миллиона рублей. Соответствующий пункт появился в расходных статьях региональной казны на 2019 год.

Об этом в Facebook написал депутат Госдумы Андрей Альшевских. "Александр Колотурский правду сказал, что все порешено… Областные власти выделят 362 миллиона рублей в 2019 году, чтобы провести проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к филармонии. Обнаружил цифру в бюджете региона, - констатировал Альшевских. - Какая дерзость и наглость! Ведь с собственниками квартир и офисов еще не договорились о переезде. Но Минкультуры, видимо, заранее рассчитало, что "выгонит" людей из дома. Действительно, культурные рейдеры".


Фото: Facebook Андрея Альшевских

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", скандал вокруг сноса шестиэтажки на Карла Либкнехта вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда были подведены итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций нового филармонического зала. Победил проект британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. По задумке разработчиков, новое здание емкостью почти 2 000 мест встанет на месте дома, захватив большую часть сада Вайнера.

Жильцы дома практически полным составом участвовали в общественных обсуждениях по данному вопросу и высказались против. Однако, согласно официальным результатам, отрицательно проголосовали только 17 человек. Также известно, что Свердловская филармония за 500 тысяч рублей заказала обследование жилого здания в ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России".

Жильцы активно сопротивлялись работе организации, отказывались открывать двери и буквально проклинали московских специалистов. Экспертам все же удалось выявить ряд проблем с постройкой. В частности, говорилось о том, что в подвале разошлись плиты перекрытий, лестницы на первых этажах из-за внешних вмешательств стали шаткими, а из-за возведенного впритык к дому пристрою к филармонии по стене "приговоренного" дома пошла трещина. Кроме того, выяснилось, что грунт под шестиэтажкой не отвечает нормам по несущей способности. Однако этого не достаточно для того, чтобы признать дом аварийным.

Снос дома ради филармонии

Реклама