14:02
08 ноября 2018

Прокуратура решила все же проверить аукционы филармонии по дому под снос

И слушания мэрии по дому №40.

Фото: yandex.ru/maps

Свердловская прокуратура заинтересовалась аукционами по обследованию технического и пожарного состояния дома №40 по улице Карла Либкнехта, оказавшегося в центре всеобщего внимания в связи с планами Свердловской филармонии построить на его месте новый концертный зал. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В частности, прокуроры решили затребовать документы с результатами проведенного обследования на предмет аварийности дома, а также проверить достоверность итогов общественных обсуждений проектов планировки и межевания территории в границах улиц Клары Цеткин – Тургенева – Первомайской – Карла Либкнехта, проведенных администрацией города в октябре.

При этом стражи правопорядка намерены разобраться и в том, насколько правомерно и эффективно филармония расходовала денежные средства в рамках договоров на обследование дома №40. Все указанные мероприятия будут поставлены на особый контроль, заверили в прокуратуре.


Филармонический зал хотят поставить как раз на месте жилой шестиэтажки. Скрин: zaha-hadid.com

Как ранее писало "Уралинформбюро", по итогам аукционов договоры были заключены с Екатеринбургским городским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Общая стоимость контрактов составила без малого 620 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что за последнюю неделю надзорное ведомство сменило курс буквально на 180 градусов. Ранее в официальном письме Свердловской прокуратуры, адресованном жильцам дома, сообщалось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, так как "нарушений действующего законодательства при проведении общественных обсуждений документации по планировке территории не выявлено […] проект планировки и проект межевания органом местного самоуправления не утверждены, решение о сносе многоквартирного дома №40 по улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге не принято".

Теперь в пресс-службе ведомства пояснили, что данный ответ, оказывается, "не касался иных аспектов, по которым прокуратура продолжает надзорные мероприятия".

Скандал вокруг сноса, угрожающего дому №40, вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурных концепций нового зала Свердловской филармонии. Победителем стало британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Само же строительство, как сообщалось ранее, обойдется региональному бюджету в 300 миллионов рублей.

Судя по всему, эта сумма уже скорректирована в сторону увеличения. Как выяснилось на прошлой неделе, областные власти собираются выделить в 2019 году еще 362 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя концертного зала Свердловской государственной академической филармонии. Нельзя исключать, что под формулировкой "проектно-изыскательские работы" в бюджет заложена сумма расходов на снос дома.

Ранее по теме:
Свердловские прокуроры не стали защищать "попавший под филармонию" дом

Снос дома ради филармонии

Реклама