17:52
08 ноября 2018

Рядом с екатеринбурсгким монастырем обнаружены останки младенцев

Умерших более 200 лет назад.

Фото: okn.midural.ru

Уральские археологи обнаружили в Зеленой роще утерянные захоронения екатеринбуржцев, живших в конце XVIII-начале XIX веков — в том числе детей. Об этом говорится в акте историко-культурной экспертизы, опубликованном на сайте областного управления по охране объектов культурного наследия.

Как следует из документа, раскопки производились в октябре 2018 года по заказу "Первой архитектурно-производственной мастерской" Екатеринбурга на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Работы проводили археологи НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

В частности исследовался участок так называемого Успенского некрополя, расположенного между монастырем и корпусами Военного клинического госпиталя №354. Бригада археологов оборудовала там 20 разведочных шурфов, один из которых попадает в зону проектируемого монастырского коллектора. В итоге был обнаружен кирпичный склеп и остатки двух гробов с человеческими останками.


Обнаруженные в одном из шурфов руины древнего склепа... Фото: okn.midural.ru

Согласно антропологической экспертизе, останки принадлежат детям, умершим во младенческом возрасте, скорее всего, в холодный период года, так как перед погребением могилу прогревали. Кроме того, под южной продольной стенкой склепа было обнаружено так называемое переотложенное захоронение еще одного ребенка - его прах опустился после помещения в это место останков более поздних умерших.

Еще три погребения, обнаруженных в соседних шурфах, были законсервированы учеными без исследования останков.


... и его скорбное содержимое. Фото: okn.midural.ru

Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" одни из участников раскопок, археолог Сергей Погорелов, некрополь активно использовался в конце XVIII-начале XIX века, однако точного плана кладбища в распоряжении ученых нет.

Тем не менее в связи с обнаружением объекта, имеющего признаки ОКН, на этом участке теперь запрещено проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных или иных хозяйственных работ без письменного согласования с управлением госохраны ОКН и соответствующего археологического сопровождения.


Чтобы сделать шурфы, в ряде мест пришлось снимать уже уложенную плитку. Фото: okn.midural.ru

Стоит отметить, что территория Ново-Тихвинского монастыря уже давно исследуется на предмет обнаружения утерянных захоронений. В частности, несколько лет назад в ходе работ, в которых также участвовал Сергей Погорелов, были выявлены 400 ранее неизвестных могил. Среди них — захоронения мецената и городского головы Михаила Нурова, ученого Наркиса Чупина, строителя Успенского храма купца Ивана Хлепетина, чиновников канцелярии начальника Уральских и Сибирских заводов, игумений и монахинь Ново-Тихвинского монастыря.

Реклама