14:43
16 ноября 2018

Челябинская свалка в следующем году превратится в зеленый холм

Что на нем вырастет – решат жители.

Рекультивацию закрытой в этом году свалки Челябинска перенесли с 2020 года на 2019-й. Об этом в своем telegram-канале написал депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

"Первый анализ показал, что газов там немного по сравнению с крупнейшими полигонами страны, как и фильтрата. Поэтому процесс дегазации объекта реально завершить до саммитов ШОС и БРИКС. А это значит, что свалка перестанет быть опасной, - сообщил Бурматов. - После рекультивации свалка станет большим зеленым холмом. Власти объявят конкурс проектов на использование территории в "мирных целях".

"Это мой избирательный округ. Посоветуемся с людьми", - пообещал депутат.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил: "Это был очень непростой шаг – закрыть свалку. Переживая за судьбы людей, за то, чем они дышат, (губернатор Челябинской области Борис – прим. ред.) Дубровский решился на это. Безусловно, кто-то на этой волне решил поиграть, однако то, что мы получили в Челябинске в первые дни, не говорит о том, что что-то делалось неправильно".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 16 ноября в столице Южного Урала проходит совместное совещание Минприроды, Росприроднадзора и экологического комитета нижней палаты парламента. Перед тем, как сесть за стол переговоров, чиновники и депутаты решили объехать проблемные объекты.

В числе прочего ревизоры, включая министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина и губернатора Бориса Дубровского, посетили городскую свалку. На ее рекультивацию, как отмечал Бурматов, в федеральном бюджете заложено 2 миллиарда рублей: 500 миллионов должно прийти в регион в следующем году, миллиард - в 2020-м, еще полмиллиарда - в 2021-м.

По не подтвержденной официально информации, рекультивацию челябинской городской свалки отдадут "Росатому", который и организовал срочный приезд Дмитрия Кобылкина в Челябинск.


На фото (слева направо): врио мэра Челябинска Владимир Елистратов, депутат Госдумы РФ Иван Квитка, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, начальник челябинского городского управления экологии Евгений Крехтунов, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Экс-чемпион мира по боксу, а ныне зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев в кадр не попал. Фото: telegram-канал Владимира Бурматова

Реклама