18:10
06 декабря 2018

Мысль о повышении возраста продажи оружия дошла до Госдумы

В виде законопроекта.

Фото: pixabay.com

В Государственную думу РФ внесен законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года. С инициативой выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

В документе, размещенном на сайте нижней палаты, предлагается разрешить покупать любое оружие (включая охотничье, сигнальное и спортивное) гражданам, достигшим 21 года. Исключением должны быть военнослужащие и представители народов, для которых охота – обязательное условие существования, передает "Уралинформбюро".

Законопроект, по задумке авторов, должен стать дополнительным условием для обеспечения общественной безопасности, защиты жизни и здоровья россиян. В пояснительной записке прямым текстом упоминается трагедия в Керчи, где 18-летний студент устроил бойню в местном колледже, используя легально приобретенное ружье. В результате погиб 21 человек, больше 70 пострадали.

Стоит напомнить, что ранее депутат Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия россиянам младше 21 года. На усилении контроля в сфере оборота оружия настаивал и президент Владимир Путин.

Также после трагедии в России широко обсуждается инициатива омоложения уголовной ответственности - с текущих 14 до 12 лет. Подробнее об этом - в материале Тюрьма 12+: стоит ли снижать возраст уголовной ответственности?

Массовое убийство в керченском колледже

Реклама