19:11
06 декабря 2018

После публикации "Уралинформбюро" в сельский медпункт вернулось тепло

Привезли конвертеры.

Замерзавший медпункт в селе Краснополянском Байкаловского района (Свердловская область) получил новые обогреватели. Дело сдвинулось с мертвой точки после публикации "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в Краснополянском еще весной вышла из строя автономная котельная, от которой питался местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Котельную не успели починить до зимы, в результате уже в конце ноября пациенты стали жаловаться на лютый холод в кабинетах и коридорах.

Главврач районной больницы, в ведомстве которой находится сельский ФАП, Геннадий Дорожкин посоветовал медикам спасаться от холода с помощью электрообогревателей. Однако в медпункте не одно-два, а целых 17 помещений, в каждом из которых в идеале должен стоять свой конвертер. В реальности же там едва набралось 6 действующих обогревателей.

О том, что "лед тронулся" корреспонденту агентства сообщила местная жительница, в прошлом - депутат Байкаловской районной думы Надежда Ильиных. По ее словам, в минувшую пятницу медпункт навестил электрик из Байкаловской райбольницы и забрал в ремонт один из неисправных обогревателей, стоявший в процедурном кабинете. Уже в субботу реанимированный агрегат вернули.

"Потом опять пришли электрики и стали считать, сколько еще обогревателей требуется нашему медпункту. Привезли с собой какие-то печки, пообещали установить два конвертера с терморегулятором. Приезжали и специалисты Роспотребнадзора, сделали вывод: температура в помещениях - в норме.

Но расслабляться рано, ведь серьезных морозов пока еще не было.

Впрочем, фельдшер, вроде, довольна. Я считаю, это — урок нашим органам власти", — говорит Ильиных.

Разговор об ответственности власти зашел не случайно: дело в том, что с 2016 года районные учреждения здравоохранения перешли под контроль региона. Из-за этого муниципалитет не имеет полномочий решать проблемы сельской медицины, а областной минздрав уверен, что вопрос целиком и полностью находится в ведении главврача Байкаловской райбольницы. Заложниками этого юридического клинча едва не стали и сами краснополянцы, и жители соседнего села Шадринка, которые также пользуются услугами замерзавшего медпункта.

"Теперь самое время местной администрации составить справку об общем состоянии дел в районном здравоохранении и о плохой обеспеченности наших медпунктов кадрами, — считает Надежда Ильных. — После чего стоило бы провести общественную проверку по всем медицинским учреждениям в районе и выявить имеющиеся отклонения от стандартов".

Ранее по теме:
В свердловском селе замерзает единственный медпункт

Реклама