10:13
07 декабря 2018

Россиян обяжут платить за регистрацию мобильных телефонов и планшетов

Ради борьбы с "серыми" устройствами.

Сенаторы планируют внести в Государственную думу законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI).

Инициатива, по задумке авторов, позволит ограничить нелегальный ввоз техники в Россию и побороть преступления, связанные с кражей мобильных устройств, пишет ТАСС. Также новая система даст возможность покупателям проверить устройство приобретаемое с рук в момент покупки, передает "Уралинформбюро".

В документе предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером. Аппараты с нелегальным номером будут блокироваться. За регистрацию придется заплатить самому абоненту – предполагается, что стоимость услуги составит 100 рублей.

Такая система уже введена в 32 странах мира. Практика показала, что подобный контроль способствует значительному снижению хищений мобильных устройств.

Стоит напомнить, что предложение о создании базы данных кодов IMEI мобильных телефонов россиян было высказано Федеральным агентством связи еще в прошлом году.

При этом, судя по реакции на инициативу в социальных сетях, люди в основной массе воспринимают эту идею как дополнительный способ слежки и контроля.

Реклама