18:13
07 декабря 2018

Депутат Госдумы назвал взлетевшие мусорные тарифы новым налогом

И предлагает идти в суд.

Депутат Госдумы РФ, справедливоросс Дмитрий Ионин в пух и прах разнес мусорную реформу, начало реализации которой запланировано на 1 января 2019 года. На своей странице в Facebook парламентарий выложил видеозапись выступления резкого выступления перед коллегами, передает "Уралинформбюро".

"Страна гудит в преддверии так называемой мусорной реформы. Все мы с вами работаем с регионами и понимаем, что может случиться, когда после новогодних праздников люди очнутся, а у них завалены дворы и улицы. А в конце января они получат квитанции, и какие будут последствия, когда они увидят сумасшедший рост тарифов, сегодня невозможно прогнозировать", - живописал картину грядущего апокалипсиса Ионин.

Накануне мусорная реформа обсуждалась депутатами во время информчаса с участием министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина - "Уралинформбюро" публиковало подробный конспект этого разговора.

"Но (во время обсуждения - прим. ред.) не был затронут следующий момент, - обращает внимание Ионин. - Когда произошла трансформация из ТБО (твердых бытовых отходов) в ТКО (твердые коммунальные отходы) в законодательство добавили два пункта, а именно обезвреживание и захоронение отходов. Чисто юридически это - совсем не коммунальная услуга, как нас пытается в этом убедить часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса, а банальное введение дополнительного налога и побора с населения.

Эти деньги по сути берутся с людей за реализацию конституционного полномочия государства. Также невозможно проконтролировать качество оказания этих двух услуг и потребовать перерасчета, - заявил депутат.

В Налоговом кодексе такие платежи называют налогами, подчеркнул он. Закон также гласит, что в стране не могут быть введены налоги, не учтенные в НК РФ. Ионин предложил конструктивной парламентской оппозиции объединиться для судебных разбирательств по этому поводу.

"Мусорная реформа по своим последствиям ничем не уступает пресловутой пенсионной реформе. До 30 тысяч человек вышло на митинги в Архангельской области, а ведь это Поморье, которое никогда не отличалось буйным политическим нравом. Сегодня гудит Поморье, завтра загудит вся страна, - констатировал парламентарий. - У меня расчет по Екатеринбургу: 1,57 рубля с квадратного метра. Если брать в среднем, это 60-70 рублей с квартиры в месяц. Вчера нам утвердили тариф – 150 рублей с человека.

Двукратное увеличение только на одного человека. На двоих – четырехкратное, на троих – шестикратное и так далее. Где у нас пресловутое ограничение, что рост тарифов не может превышать роста инфляции, если здесь заложено восьмикратное увеличение?! А в Красноярске их депутаты посчитали, что увеличение будет 50-кратное!

Партия "Справедливая Россия" поддерживает перенос сроков мусорной реформы и изменение ее сути, подчеркнул депутат. "Две недели назад мы разрешили Москве и Санкт-Петербургу перенести сроки мусорной реформы на три года, до 2022 года. У них хватило лоббитских ресурсов, потому что они поняли, что на их территории реформа реализовываться не может. А есть регионы, которые побежали впереди паровоза. Я уже приводил пример республики Чувашия, где местная власть, желая показать свою эффективность, начала реформу с 1 октября. Буквально через месяц они были вынуждены признать, что реформа провалилась, - резюмировал Дмитрий Ионин. - Вчера с этой трибуны прозвучало – я записал цитату – буквально следующее: "Деньги на территориальные схемы выброшены на ветер. Придется все делать заново". Люди выходят на митинги, и мы уже не можем остановить их словами про раскачивание лодки. Этим могут воспользоваться неконструктивные политические силы".

Он призвал затормозить ход реформы пока не поздно во избежание взрыва и социальной катастрофы.

Сегодня депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли поправки в законопроект об обращении с ТКО в городах федерального значения. Если изменения будут приняты, российские регионы получат возможность самостоятельно решить, откладывать им старт мусорной реформы или нет. Рассмотрение инициативы отложено на 13 января 2019 года.

Ветер мусорной реформы

Реклама