18:21
19 декабря 2018

Министр культуры Среднего Урала встретится с жильцами дома на Карла Либкнехта

"Не знаю, сможем ли мы конструктивно поговорить".

Свердловские власти согласились встретиться с жильцами дома №40 на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, передает "Уралинформбюро".

Выслушать жалобы горожан, на месте дома которых планируется построить новый зал Свердловской филармонии, вызвалась министр культуры региона Светлана Учайкина. Встреча состоится в полдень 20 декабря. "Посмотрим, какими словами она станет убеждать земляков, что нужно пожертвовать жильем ради искусства", - иронизирует Альшевских.

"Я не знаю, сможем ли мы конструктивно поговорить, потому что решения по дому в любом случае принимают первые лица, а не Учайкина, — прокомментировала грядущую встречу защитница дома Елена Шелкова. — Думаю, мужчины (чиновники – прим.ред.) просто боятся посмотреть в глаза жильцам, которых уже четыре месяца держат в жестком прессинге. Боюсь, что это очередной фейк, и они просто тянут время. Но мы пойдем и выскажем на этой встрече все, что считаем нужным, хотя не уверена, что это решит вопрос".

О возможном сносе дома №40 на улице Карла Либкнехта стало известно в конце сентября 2018 года, когда стало известно, что на его месте собираются возвести филармонический зал вместимостью 1 950 мест по проекту Zaha Hadid Architects.

Защитники дома до этого неоднократно встречались с чиновниками администрации Екатеринбурга, которая ранее выступила заказчиком проекта новой филармонии. Руководство самой филармонии при этом на контакт с жильцами не идет, но зато уже организовало два аукциона на обследование технического и пожарного состояния жилого здания.

Кроме того, некие таинственные риелторы в начале декабря начали уговаривать обитателей дома продать свои квартиры. Жильцы видят в этом "руку филармонии", которой уже принадлежит в здании несколько квартир.

Стоит отметить, что из официального ответа Учайкиной жильцам дома, который также опубликовал Альшевских, явствует, что на данный момент документация по планировке территории, предполагающий снос здания ради строительства нового концертного зала, еще не утверждена, а разрешение на строительство каких-либо объектов на данном участке не выдавалось.

Ранее по теме:
Депутат Госдумы подозревает филармонию в скупке квартир в доме под снос

Снос дома ради филармонии

Реклама