14:35
20 декабря 2018

Ученые нашли лекарство от болезни Стивена Хокинга

Замедляет развитие БАС.

Фото: Stephen Hawking, facebook.com

Ученые Альбертского университета (Канада) нашли препарат, значительно замедляющий развитие бокового амиотрофического склероза (БАС), которым страдал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Об этом сообщает пресс-служба университета, передает "Уралинформбюро".

Речь идет о телбивудине, который сегодня активно используется как противовирусное средство для борьбы с гепатитом В. Выяснилось, что данный препарат также временно останавливает прогрессирование БАС. По данным ученых, телбивудин действует на фермент SOD1, который у 20% больных наследственной формой БАС функционирует неправильно.

Доказано, что данное лекарство безопасно для пациентов. С высокой долей вероятности оно будет одобрено для новой сферы клинического применения.

Стоит напомнить, что один из наиболее известных физиков-теоретиков современности Стивен Уильям Хокинг страдал боковым амиотрофическим склерозом. Этот недуг поражает нервные клетки моторной коры головного мозга и двигательных нейронов. У Хокинга болезнь была диагностирована в 1963 году, а через 22 года в результате перенесенной операции он потерял способность говорить и общался с помощью синтезатора речи. Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Будьте здоровы!

Реклама