17:59
20 декабря 2018

Жильцам дома на Карла Либкнехта сказали об отмене сноса

Но решение не окончательное.

Судьбу жилого дома по Карла Либкнехта, 40 решит комиссия, в состав которой войдут в том числе и жильцы "попавшей под филармонию" шестиэтажки. Такой вариант решения скандальной проблемы предложила свердловский министр культуры Светлана Учайкина на встрече с жильцами, состоявшейся 20 декабря.

Как рассказала "Уралинформбюро" жительница дома №40 Елена Шелкова, областные власти пообещали создать комиссию с участием собственников квартир, "чтобы разобраться с ситуацией". Кроме того, Учайкина заверила людей, что дом сносить не будут.

"Мы даже попросили ее передать Деду Морозу наше новогоднее пожелание: получить официальную бумагу, что от нас наконец-то отстали, - горько пошутила Елена Шелкова. — Но Учайкина не имеет полномочий писать такие бумаги. Сказала лишь, что вопрос "на контроле у всех". Уходя, мы оставили ей бумажный вариант нашей петиции, ранее размещенный в интернете".

Получить оперативный комментарий министра культуры по поводу ее прогноза, касающегося судьбы дома №40, корреспонденту агентства не удалось - глава ведомства не ответила на звонок.

Стоит напомнить, что скандал вокруг сноса соседствующей со Свердловской филармонией шестиэтажки на Карла Либкнехта вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стало известно, что на его месте собираются возвести филармонический зал вместимостью 1 950 мест по проекту Zaha Hadid Architects.

Жильцы неоднократно пытались получить от властей внятный ответ о судьбе здания, но соглашались с ними говорить до сего момента только представители мэрии Екатеринбурга. Руководство самой филармонии тем временем организовало два аукциона на обследование технического и пожарного состояния жилого здания, которые, впрочем,

Аукционная активность "храма музыки" привлекала внимание областной прокуратуры — которая провела собственную проверку и выяснила, что дом №40 не является аварийным, а филармония организовала госзакупки с нарушениями.

Снос дома ради филармонии

Реклама