08:46
25 декабря 2018

Прокуратура не нашла оснований для сноса дома ради зала Свердловской филармонии

Здание не является аварийным.

Свердловская прокуратура не нашла оснований для сноса дома №40 по улице Карла Либкнехта, поскольку мэрия Екатеринбурга не принимала решения о признании дома аварийным и подлежащим демонтажу. Об этом говорится в официальном ответе надзорного ведомства депутату Госдумы РФ Данилу Шилкову, сообщил он в беседе с "Уралинформбюро".

"Будем ждать заключение МЧС. Признание дома аварийным - это единственный законный способ снести жилой дом. Лично мое мнение в том, что с собственниками квартир нужно было выстроить диалог и постараться найти выгодный для всех выход из этой ситуации", — отметил Шилков на своей странице в Facebook.

Скандал вокруг дома на Карла Либкнехта, 40 вспыхнул в конце сентября, когда стало известно, что на его месте собираются возвести филармонический зал вместимостью 1 950 мест по проекту Zaha Hadid Architects. На проектно-изыскательские работы в 2018 году было выделено 290 миллионов рублей. Кроме того, в ноябре стало известно, что областные власти собираются выделить в 2019 году на эти цели еще 362 миллиона рублей.

Вопрос о возможной аварийности дома встал в ноябре 2018 года, когда Свердловская государственная филармония разместила два аукциона на проверку технического и пожарного состояния "сталинской" шестиэтажки, стоящей под боком учреждения.

Органы прокуратуры провели собственную проверку и сделали вывод: дом не является аварийным, более того, здание занесено в список капремонтов на 2018-2020 годы, и смета работ уже составлена.

Ранее по теме:
Скандал вокруг дома №40: прокуратура уличила Свердловскую филармонию в нарушении закона

Снос дома ради филармонии

Реклама