16:56
28 декабря 2018

Что Год Свиньи нам всем готовит?

Разбиралось "Уралинформбюро".

2019 год обещает быть богатым на проблемные ситуации. И поводы для них пришли не из низов, а от властей. Свиней россиянам подложили и в экономике, и в ЖКХ, и даже в агропроме. О наступающем периоде социального пессимизма – в цикле статей "Что Год Свиньи нам всем готовит?", созданном журналистами "Уралинформбюро" в преддверии Нового года.

Одним из наиболее острых вопросов уходящего года стало принятие мусорной реформы. Ее внедрение россияне ощутят на собственной шкуре уже в 2019-м – с 1 января плата за твердые коммунальные отходы будет взиматься по-новому. Правда, начинание отнюдь не означает сиюминутную ликвидацию проблемных свалок.

Затронет всех и повышение ставки НДС до 20%. Правительство страны, конечно, пытается успокоить россиян – мол, на ценах на социально значимые товары это не скажется. Однако эксперты уверяют – сам факт повышения ставки налога подстегнет инфляцию.

Новая жизнь весной следующего года начнется у свердловских автомобилистов, имеющих привычку парковаться на газонах. Областные власти под занавес уходящего года приняли закон о штрафах за это. Впрочем, автоэксперты нашли в документе нестыковки.

Под угрозой невыполнения оказалась поставленная президентом Владимиром Путиным задача увеличить к 2024 году экспортный объем продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов США. Всему виной рекомендация Росавиции приостановить действие сертификатов на выполнение авиационных работ физическими и юридическими лицами, имеющими в своем парке единичные экземпляры воздушных судов. Попросту говоря, если территориальные органы ведомства рекомендацию возьмутся исполнять, бескрайние сельхозполя России некому будет обрабатывать с неба. Или это станет слишком дорогим удовольствием.

Чесать затылки и морщить лбы в будущем году придется застройщикам. Поправки в закон "Об участии в долевом строительстве" вызывают у представителей рынка обилие вопросов. И, пожалуй, самый главный: чем все-таки является этот документ – свиньей-копилкой или Пятачком с ружьем?

И наконец, наступающий год сопряжен и с наступающим периодом социального пессимизма, уверены политологи. Власть и общество говорят на разных языках, уверены эксперты, поэтому социальный конфликт в России будет только усиливаться, и руководству страны придется по этому поводу принимать какие-то решения.

Что Год Свиньи нам всем готовит?

Реклама