09:50
10 января 2019

Разрушенные квартиры магнитогорцев оценили почти в 32 тысячи за "квадрат"

Кабмин готовит компенсации.

Фото: ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Федеральные власти выделят из резервного фонда 147 миллионов рублей в помощь магнитогорцам, лишившимся жилья в результате трагедии 31 декабря. Об этом сообщил на совещании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.

Речь идет о 101 семье, проживавшей в седьмом и восьмом подъездах дома №164 по проспекту Карла Маркса. В результате взрыва (по официальной версии) бытового газа подъезд №7 был полностью разрушен, погибли 39 человек. Конструкции соседнего подъезда были сильно повреждены

Как ранее писало "Уралинформбюро", пострадавшие секции подлежат демонтажу, а их жильцы получат помощь из резервного фонда на приобретение новых квартир. По словам Медведева, выплаты будут рассчитываться по нормативам и зависеть от площади утраченного жилья. Компенсация составит 31 725 рублей за "квадрат". Средства смогут получить собственники пострадавшего жилья, а также недавно подавшие документы на регистрацию права собственности и имеющие постоянную прописку в разрушенных подъездах.

Глава кабмина подчеркнул, что деньги нужно распределить как можно быстрее. Ответственными назначены федеральный Минстрой, вице-премьер РФ Виталий Мутко и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Участвовавший в заседании глава Южного Урала отметил, что это будут единовременные выплаты. "То есть мы предоставим возможность гражданам выбрать жилье и будем оплачивать эту стоимость продавцу. Это может быть вторичка, новые квартиры, но это позволит максимально быстро решить вопрос", — пояснил Борис Дубровский.

Стоит отметить, что ранее пострадавшим при обрушении жильцам дома №164 и членам их семей было выделено 81,5 миллиона рублей из областной и госказны. Из 65 федеральных миллионов 43 уже дошли до адресатов, остальное будет выплачено до конца текущей недели, заверил Дубровский. Кроме того, 3 января стартовали региональные выплаты пострадавшим, общая сумма которых превысит 93 миллиона рублей.

Ранее по теме:
Губернатор Дубровский ответил на петицию о сносе дома в Магнитогорске

Взрыв дома в Магнитогорске

Реклама