15:49
10 января 2019

Снесшая екатеринбургскую телебашню фирма демонтирует часть дома в Магнитогорске

Потом здание вновь обследуют.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Власти Магнитогорска до сих пор не приняли решение о дальнейшей эксплуатации дома №164 по проспекту Карла Маркса, пострадавшего, согласно официальной версии, от взрыва бытового газа. Как сообщили "Уралинфоормбюро" в пресс-службе местной администрации, окончательно точки над i будут расставлены только после демонтажа наиболее пострадавших подъездов — 7-го и 8-го.

"После того, как будет проведен разбор подъездов, профессиональная организация осуществит еще одно комплексное обследование, в соответствии с которым будет принято решение о дальнейшей возможности или невозможности проживания в помещениях данного дома, – пояснил замглавы города Юлий Элбакидзе, — Мы должны быть на 100% уверены, что нахождение в этих квартирах не несет никакой угрозы. Решение будет вынесено отдельно по каждому подъезду".

Следует отметить, что сносом жилых секций займется магнитогорская компания РВС ("Работы Взрывные Специализированные"), специалисты которой в 2014 году взорвали в столице Урала элеватор Екатеринбургского мукомольного завода, а в 2018 году - недостроенную телебашню.

Ранее власти Магнитогорска и Челябинской области уверенно заявляли, что остающиеся подъезды дома пригодны для проживания. Основанием для такого утверждения стали экспертные заключения, сделанные специалистами ВГБУ ВНИИ ГОЧС и института "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ". Согласно экспертизам, произведенным в первую неделю после трагедии, движений по цокольной части здания не наблюдается, смещений продольной и поперечной стен относительно друг друга не выявлено, перемещений конструкций наружных стен не зафиксировано.

При этом специалисты МЧС на время проведения работ по разборке завалов рекомендовали отселить жильцов 5-го и 6-го подъездов. Однако многие уверены - дальнейшее проживание в доме опасно. На днях в интернете появилась петиция на имя городских и областных властей, в которой требуется полностью снести и расселить пострадавшую десятиэтажку.

Глава региона Борис Дубровский назвал эту инициативу "пляской на костях", однако заверил, что уцелевшие подъезды в любом случае ожидает некий "технический аудит".

Одновременно с заявлением губернатора другой известный политик-уралец, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников рекомендовал принять решение о пригодности либо непригодности дома к дальнейшему проживанию только после детального обсуждения с жителями и экспертами. Парламентарий предположил, что последствия взрыва могут проявиться гораздо позже и привести к новой трагедии.

Трагедия в Магнитогорске произошла рано утром 31 декабря. Погибли 39 человек. Сразу после ЧП удалось спасти 18 человек. Еще четырех взрослых и двух детей позже достали живыми из-под завалов.

Взрыв дома в Магнитогорске

Реклама