14:33
11 января 2019

Назван эпицентр взрыва в магнитогорской многоэтажке

Сработал эффект "карточного домика".

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Взрыв в многоквартирном доме в Магнитогорске, жертвами которого стали 39 человек, произошел на одном из нижних этажей здания. Об этом заявил глава города Сергей Бердников.

"Уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьезными, – приводит слова градоначальника ТАСС. – Это вероятнее всего, нижние – примерно второй-третий этаж".

Сергей Бердников также рассказал, что конструкции здания, построенного в 1973 году, не были шаткими. По его словам, мог сработать эффект "карточного домика", передает "Уралинформбюро".

"Нижнюю карту, как бы основу, "вынули", и все, что сверху, рухнуло вниз. Это было вполне устойчивое и далеко не старое здание", – подчеркнул мэр.

Глава города при этом призвал дождаться официальных результатов расследования.

Также Сергей Бердников поставил точку в вопросе о том, сколько именно квартир будет куплено для пострадавших жителей седьмого и восьмого подъездов. Всего будет приобретена 101 квартира. Ранее фигурировала цифра 104, но, как объяснил мэр Магнитогорска, в указанных подъездах три квартиры принадлежали муниципалитету, поэтому они будут выдаваться.

Трагедия в Магнитогорске произошла рано утром 31 декабря. После взрыва обрушился подъезд жилой 10-этажки на проспекте Карла Маркса. В результате погибли 39 человек. Согласно официальной версии, ЧП спровоцировала утечка бытового газа.

Стоит отметить, что российские власти пообещали выделить из резервного фонда 147 миллионов рублей в помощь магнитогорцам, лишившимся жилья.

Взрыв дома в Магнитогорске

Реклама