18:51
01 февраля 2019

"Аэрофлот" наградил экипаж угнанного самолета

За героизм.

Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев наградил экипаж рейса Сургут - Москва, который предотвратил захват самолета. Торжественная церемония состоялась 1 февраля, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Аэрофлота".

За верность долгу, мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, почетного знака "Отличник Аэрофлота" (высшая корпоративная награда) удостоены командир самолета Рустам Цыбакин, второй пилот Владислав Кулик, старший бортпроводник Ева Крайчек и бортпроводник Мария Никулина.

Кроме того, почетные грамоты за профессионализм и высокие личные качества получили стюардессы Лейла Гулиева, Екатерина Золотая, Татьяна Ферапонтова, а также представитель авиакомпании в Ханты-Мансийске Игорь Зайков.

Экипаж также поощрили денежными премиями.

"Экипаж рейса Сургут - Москва - настоящие герои. Они не знали, реальны ли угрозы злоумышленника, вооружен ли он, есть ли у него сообщники на борту. Но все их действия были направлены на сохранение жизни и здоровья пассажиров. В экстремальной ситуации они не потеряли самообладания, сработали профессионально и безупречно. Продемонстрировали всему миру, что такое российская школа авиации", - сказал Савельев.

Инцидент произошел 22 января. Спустя полчаса после взлета к бортпроводникам подошел один из пассажиров. Он сообщил, что у него оружие, и потребовал развернуть самолет и лететь в Афганистан. Командир судна объявил пассажирам, что борт сядет в аэропорту Ханты-Мансийска для дозаправки.

После посадки в самолет ворвались силовики и задержали угонщика. Им оказался 41-летний Павел Шаповалов. Оружия у него не оказалось. Он не смог пояснить, зачем потребовал направить борт в Афганистан. "На самом деле, мне не надо было туда", - сказал он следователям.

В настоящее время Шаполвалов находится под стражей.

Захват самолета в Югре

Реклама