15:04
04 февраля 2019

Губернатор призвал жильцов пострадавшего дома в Магнитогорске дождаться экспертизы

"Останутся все, кто захотят".

Фото: gubernator74.ru

Власти Челябинской области отказались от идеи тотального переселения жильцов магнитогорского дома, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе губернатора Южного Урала Бориса Дубровского.

"Президент страны поставил задачу: переселить жителей из пострадавшего в результате взрыва газа дома в Магнитогорске. Я понимаю людей, которые не хотят оттуда уезжать. Если дом будет признан безопасным для проживания после экспертизы, то все, кто захотят в нем остаться, – останутся", — заявил глава региона во время встречи с жильцами дома.

В настоящее время власти Челябинской области ждут отмашки экспертов, которые должны определить, безопасно ли проживание в уцелевшей части пострадавшего дома №164 по проспекту Карла Маркса.

В ходе визита в Магнитогорск вице-премьер РФ Виталий Мутко также посоветовал не переселять жильцов, не желающих покидать свои квартиры, насильно.

Стоит напомнить, что в январе президент России Владимир Путин дал указание о расселении пострадавшей от взрыва десятиэтажки. Правительство РФ выделило 500 миллионов рублей на обеспечение жильем всех собственников или нанимателей жилых помещений в доме №164. 100 миллионов рублей на расселение было выделено из областного бюджета, еще 300 миллионов вложит Магнитогорский металлургический комбинат.

Однако 195 жильцов (всего в списке на расселение 623 квартиры) отказались покидать обжитое место. Как ранее писало "Уралинформбюро", они обратились к главе государства с просьбой остановить процесс расселения.

Обрушение подъезда в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошло рано утром 31 декабря. Под завалами погибли 39 человек, в том числе 6 детей. Основной версией случившегося считается взрыв бытового газа. Ранее ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Взрыв дома в Магнитогорске

Реклама