11:51
08 февраля 2019

Власти готовят мусорным операторам "подушку безопасности" в 12 миллиардов рублей

Из госказны.

Федеральные власти готовы поддержать региональных мусорных операторов субсидиями из госказны. Для этого в 2019 году предполагается выделить 12 миллиардов рублей из бюджета РФ, сообщил "Известиям" глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Минфин зарезервировал деньги на случай, если где-то регоператор не сможет осуществлять свои полномочия. Период турбулентности будет, на мой взгляд, примерно полгода. В этот период хочется поддержать территории для того, чтобы не рухнула региональная схема, - сказал министр. - Помните, в Челябинске был мусорный коллапс? Цена вопроса — 14 миллионов рублей на быстрое решение проблемы. Это незначительные деньги для субъекта. Регоператоры должны были, по идее, иметь финансовый запас, чтобы быть готовыми к таким вызовам".

Минфин РФ пока не получал предложения Минприроды по резервированию средств. В Министерстве финансов регоператоров готовы поддержать, освободив услуги по обращению с ТКО от НДС.

Как сообщало "Уралинформбюро", в Свердловской области за вывоз отходов отвечают три оператора. ЕМУП "Спецавтобаза" обслуживает восточную зону с центром в Екатеринбурге. "ТБО "Экосервис" - западную зону с центром в Первоуральске. ООО "Рифей" - северную зону с центром в Нижнем Тагиле.

Тарифы для населения на вывоз мусора по сравнению с дореформенным состоянием увеличились в несколько раз.

Ветер мусорной реформы

Реклама