19:38
08 февраля 2019

Структуру свердловских мусорных тарифов нарисовали в виде простейших схем

Для тех, кто все еще не разобрался.

Структуру мусорных тарифов в Свердловской области оформили в виде простейших схем. Инфографику опубликовал в Facebook министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, в Свердловская область поделена на три зоны, в которых по итогам конкурсов работают три региональных оператора, отвечающих на этих территориях за вывоз отходов.

Для каждого из операторов РЭК установил свой тариф. В него входят оплата транспортных услуг, услуг операторов по захоронению отходов, расходы на заключение договоров с компаниями, выставляющими счета жителям, плата за негативное воздействие на экологическую обстановку, НДС и инвестиционная составляющая.

Следует отметить, что 8 февраля правительство поддержало законопроект, который предполагает освобождение мусорных компаний от НДС, а также льготы для них по налогу на прибыль и добавленную стоимость. Схемы, приведенные Николаем Смирновым, составлены с учетом затрат на НДС.


"ТБО "Экосервис" не заложил в тариф инвестиционную составляющую

Основной целью мусорной реформы является снижение вредного влияния на экологию морально устаревших методов утилизации мусора - сжигания и захоронения отходов. На строительство будущей мусорной инфраструктуры (инвестиционная составляющая) в тарифах заложены следующие суммы: ООО "ТБО "Экосервис" – 0 рублей, ЕМУП "Спецавтобаза" – 1,97 рубля, ООО "Компания Рифей" – 323,21 рубля.


У "Рифея" больше трети тарифа приходится на инвестиции

На схемах отчетливо видно, что транспортные услуги регоператоров составляют львиную долю тарифов: по 426 рублей – у ООО "ТБО "Экосервис" и ЕМУП "Спецавтобаза" и 317 рублей – у филиала ООО "Компания Рифей".

Резко возросшие платежи за перевозку отходов министр Николай Смирнов ранее объяснял тем, что прежний тариф был ниже затрат обслуживающих компаний. Именно поэтому они, по мнению министра, из экономии не довозили мусор до полигона, а сваливали его в лесу по пути.

"Прибыль [операторов составляет] 5% от начислений в соответствии с законом. Кассовое обслуживание в зависимости от количества жителей. Негативку насчитывает государство в зависимости от объемов отходов", - коротко пояснил графику министр.

С 1 января 2019 года в России начали внедрять мусорную реформу. Для населения это выразилось в серьезном повышении тарифов на вывоз отходов. В большинстве случаев платежи увеличились в разы.

Новости по теме - в сюжете "Ветер мусорной реформы".

Ветер мусорной реформы

Реклама