16:12
11 февраля 2019

Прокуратура проверит, законно ли непривитых детей не пускают в школы Екатеринбурга

Из-за вспышек кори и гриппа.

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку постановления главы Екатеринбурга о запрете посещения школ не привитым от кори и гриппа детям. Проверка была инициирована в связи с большим количеством жалоб родителей, чьих детей 11 февраля не пустили на занятия, сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Прокуратура запросила данные об уровне заболеваемости по обеим инфекциям в Роспотребнадзоре. Если информация о превышении уровня заболеваемости подтвердится, то запрет на посещение организованных коллективов непривитым детям будет признан законным.

Как пояснили в надзорном ведомстве, обе прививки входят в национальный календарь и являются обязательными. Если родители подписывают добровольный отказ от вакцинации, то автоматически дают согласие на то, что их ребенок не будет допущен в школу в случае эпидемии. На это указывает 157-ФЗ: в случае угрозы эпидемии непривитые дети не допускаются в организованные коллективы.

Стоит напомнить, что в течение полутора недель в Екатеринбурге действовали ограничительные меры: все школы города перешли на дистанционное обучение. С 11 февраля занятия возобновлены, но только для детей с прививками.

Также на прошлой неделе было принято решение ограничить доступ в учебные заведения всем ученикам и сотрудникам, не сделавшим прививки от кори. На данный момент в городе зафиксировано 27 случаев заболевания корью. Тогда как в прошлом году эта цифра составляла всего 4 человека.

Ранее по теме:

Названа веская причина поставить прививку на фоне вспышки кори в Екатеринбурге

Реклама