16:22
11 февраля 2019

Российские космонавты и летчики повторят участь собаки Рогозина

Их учат дышать под водой.

Фото: pixabay.com

Российские летчики и космонавты научатся дышать жидкостью. Над соответствующей инновацией работает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Разработка технологии жидкостного дыхания ведется с 2016 года, передает РИА Новости. Изначально она создавалась для подводников. Летчикам и космонавтам дыхание жидкостью, насыщенной кислородом, поможет переносить значительные перегрузки, передает "Уралинформбюро".

По словам замгендиректора ФПИ Виталия Давыдова, испытания на людях могут начаться в обозримом будущем. Пока тесты проводятся на животных.

Стоит напомнить, что в 2017 году подобный эксперимент обернулся скандалом с участием Дмитрия Рогозина (в настоящее время возглавляет Роскосмос). Ради демонстрации президенту Сербии Александру Вучичу новой технологии в емкость с водой была помещена живая такса. Собака активно сопротивлялась и демонстрировала явное желание выбраться из воды. После "эксперимента" пса вынули из воды вниз мордой, чтобы жидкость вытекла из легких, а затем обтерли полотенцами. История получила большой резонанс, зоозащитники заявили о жестоком обращении с животными.

Реклама