11:31
12 февраля 2019

Учился бесплатно – отработай: выпускникам российских вузов вернули распределение

Не подчинившимся придется откупиться.

В России возрождается советская практика распределения выпускников вузов.

Правительство РФ составило список из 500 специальностей, по которым, начиная с 2019 года, будет вестись целевое обучение в магистратуре, бакалавриате и аспирантуре высших учебных заведений. В утвержденный перечень, занесены, в частности, авиастроение, прикладная математика, физика, архитектура, радиотехника, теплоэнергетика, машиностроение и корабельное вооружение. При этом в нем нет собственно медицины, только сестринское дело.

Планируется, что список "целевых" специальностей будет редактироваться под потребности экономики. При этом набор будет осуществляться в пределах квот, установленных в зависимости от потребностей работодателей и регионов. На данный момент заявки на специалистов подали 11 субъектов РФ, передает "Уралинформбюро".

Выпускники вузов, которые после обучения на бюджете, не захотят ехать на работу в регионы, где есть спрос на специалистов их профиля, должны будут компенсировать государству потраченные на их образование средства.

"Когда речь идет о выделении государственных денег и бюджетных местах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике или социальной сфере, не останутся без работы и поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах", - подчеркнул глава федерального кабмина Дмитрий Медведев на совещании с премьер-министрами.

Ранее министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на встрече со студентами Новосибирского государственного университет заявил, что его ведомство не разделяет идею возвращения к системе обязательно распределения выпускников вузов.

Стоит отметить, что изменения, которыми был внедрен новый механизм целевого обучения, были приняты в августе 2018 года. Документ вступил в силу с 1 января. До этого вузы имели право самостоятельно заключать с регионами РФ договоры о целевом приеме студентов на различные специальности.

Реклама