09:40
12 февраля 2019

"Надгробия" генерала Шадрина хотят этапировать к Седому Уралу

В рамках "реновации" площади Обороны в Екатеринбурге.

Администрация Октябрьского района продлила до 15 февраля прием заявок и предложений от горожан по формированию общественного пространства площади Обороны. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в районной пресс-службе.

Эскизные проекты реконструкции площади жители района обсудили на общественных слушаниях 8 февраля. Теперь власти решили дать жителям Екатеринбурга время оформить свои замечания и идеи по их поводу.

В роли разработчика концепции благоустройства объекта выступила архитектурная студия РОК, выигравшая в январе организованный мэрий конкурс. Как ранее писало агентство, техзадание предусматривало организацию новых пешеходных дорожек, установку малых архитектурных форм и уличной мебели а также ремонт системы освещения. Стоимость контракта на разработку проекта составила 387,6 тысячи рублей.

В итоге архитекторы предложили на суд горожан два варианта оформления пространства площади. Один предполагает организацию разветвленной пешеходной зоны с оригинальным мощением (разноцветной плиткой, напоминающей расплавленный металл, а также плиткой со светодиодами для ночной подсветки), зоны отдыха, оборудованной точками Wi-Fi, детских площадок со всепогодными горками, а также зоны арт-объектов.

Другой вариант оказался более "мемориальный": он предполагает минимизировать развлекательную составляющую и разбить площадь на три зоны (транзитную, выставочную и зону общения и отдыха). При этом концептуальным ядром предложено сделать 100 информационных стел, рассказывающих об истории Октябрьского района.


Предварительный план реконструкции площади от архитекторов студии РОК. Схема: октябрьский.екатеринбург.рф

Во время обсуждения с горожанами было решено отказаться от оборудования площади Wi-Fi, а также от фудкортов, наземных светильников, стационарной сцены и подиума для митингов, а также площадок для детских игр и выгула собак. Зато возникло несколько идей, не предусмотренных концепцией: например, перенести на площадь Обороны из ЦПКиО Аллею ратной славы - спорный проект экс-директора парка Маяковского генерал-майора в отставке Романа Шадрина, который из-за сходства с могильными плитами горожане окрестили "надгробиями".

Кроме того, было предложено установить на площади памятник, символизирующий расставание уходивших на фронт земляков с родными и близкими. Как известно, именно с этого места в 1941 году уходили на фронт призывники и свердловчане-добровольцы. Стоит напомнить, мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, на площади есть, это монумент "Седой Урал", созданный екатеринбургским скульптором Геворком Геворкяном.

Архитекторам предстоит внести предложения граждан в проект и выработать компромиссный вариант оформления пространства.

Среди других предложений, вынесенных на суд горожан, звучали идеи о дополнительном озеленении сквера. Стоит отметить, что городские власти уже давно ведут работы по обновлению зеленых насаждений в сквере на площади Обороны. Так, осенью прошлого года был объявлен аукцион по вырубке старых тополей и высадке вместо них дубов, лип, яблонь, черемухи и сирени.

Реклама