12:52
12 февраля 2019

Свердловские власти назвали претендентов на перерасчет за вывоз мусора

И рассказали, как его оформить.

Получить перерасчет за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) имеют право свердловчане, которые в течение пяти и более календарных дней подряд отсутствовали по месту жительства. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в региональном министерстве ЖКХ.

Чтобы оформить перерасчет, потребителю следует предоставить своему оператору соответствующее заявление и документ, подтверждающий его отсутствие (копия командировочного заявления, проездные билеты, справки с места лечения или учебы, счета за проживание в гостинице или общежитии в ином месте пребывания, документ о временной регистрации по другому месту жительства). В заявлении нужно указать паспортные данные и периоды отсутствия каждого из потребителей.

"Документы на перерасчет подаются до начала периода временного отсутствия и не позднее 30 дней после его окончания. Их прием осуществляется в расчетно-кассовых центрах, а также центральных и территориальных представительствах региональных операторов", - пояснили в департаменте информполитики Свердловской области. При этом для собственников нескольких жилых помещений правила перерасчета за услугу по обращению с ТКО аналогичны.

С 1 января 2019 года в большинстве регионов России стартовала мусорная реформа. Отныне расчет за услуги по вывозу и обработке ТКО ведется не по метражу жилых площадей, а по количеству прописанных на них человек.

Свердловскую область поделили на три кластера: Северный с центром в Нижнем Тагиле, Западный с центром в Первоуральске и Восточный с центром в Екатеринбурге. В каждом из них работает выбранный по конкурсу оператор – ООО "Компания "Рифей", ООО "ТБО "Экосервис" и ЕМУП "Спецавтобаза" соответственно.

При этом для операторов Регоиональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области установила разные предельные величины тарифов на услуги. На основании этого разнятся и суммы, которые свердловчанам, проживающим в разных муниципалитетах, придется отдавать за услугу по обращению с ТКО.

На днях глава минЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов обнародовал схему, раскрывающую структуру расходов, учтенных при установлении РЭК тарифов для операторов.

ООО "Компания "Рифей":

ООО "ТБО "Экосервис":

ЕМУП "Спецавтобаза":

Еще в сюжете: "Ветер мусорной реформы"

Ветер мусорной реформы

Реклама