17:50
12 февраля 2019

Госдума поддержала независимость Рунета

В первом чтении.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о "суверенном интернете". "За" проголосовали 334 депутата, "против" – 47.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента, документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Это необходимо на тот случай, если Рунет отключат от глобальной сети.

"Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, – обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия", – отмечается в сообщении.

Если законопроект будет принят окончательно, то российские власти также получат возможность "минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании заявил, что при подготовке ко второму чтению необходимо привлечь экспертов. По его словам, "важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета в России".

Стоит отметить, что законопроект подготовили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Реклама