17:10
15 февраля 2019

Екатеринбургский депутат готова вжиться в роль Елены Летучей

И устроить облаву на школьные столовые.

Фото: Елена Летучая/Facebook

В ближайшее время рабочая группа Екатеринбургской гордумы вплотную займется контролем деятельности операторов школьного питания. Этот вопрос также будет поставлен во главу угла работы женской фракции, которая недавно создана в представительном органе.

Депутат гордумы Елена Дерягина рассказала "Уралинформбюро" о намерении решить проблемы в организации питания екатеринбургских школьников. "Буду, как Елена Летучая", - пошутила она.

Стоит напомнить, Елена Дерягина стала героем новостного топа прошлой недели. Думская комиссия по развитию образования обсуждала проблему школьного питания. Депутат отметила, что проблема стоит очень остро и предложила изменить систему расходования средств. СМИ обвинили Дерягину в том, что она предлагает лишить младшеклассников бюджетной субсидии на питание. Однако по словам самой Дерягиной, речь шла не об этом, а о том, чтобы более рационально использовать поступающие из бюджета средства для расширения адресной поддержки социально незащищенных категорий граждан.

Когда некоторое время назад в Екатеринбурге произошли вспышки заболеваемости кишечными инфекциями среди школьников, Елена Дерягина принимала участие во встрече с операторами питания.


Фото: Елена Дерягина на вручении мандатов депутатов Екатеринбургской гордумы седьмого созыва

"Какой-то один оператор встал и сказал, что им надо увеличить субсидии, потому что не хватает денег, гречка подорожала и так далее. Я сказала: было бы нерентабельно, вы бы на этот рынок не зашли. Накормите ребенка вкусно.

А у нас, к сожалению, 44-й закон работает не на качество потребляемой пищи, а только на снижение цены. А если так разобраться: я хочу чтоб мой ребенок нормально питался. Я же понимаю, что если мой ребенок занимается в школе 6 часов, то – ну рублей 150 должна быть еда, так? Если субсидия областная составляет 73 рубля, а операторы упали до 63 рублей, то на эту сумму они обязались обеспечить качественное сбалансированное питание", - объяснила Дерягина.

По словам депутата, в субсидиях нуждаются не только ученики с 1-го по 4-й класс. "Я предложила кого-то два раза, может быть, кормить. Организм-то ведь растет! Можно ведь и по 11 класс сделать, два раза покормить, ведь они по 8 часов в школе находятся, - отметила Елена Дерягина. - У нас многодетные семьи и дети из семей с доходом ниже прожиточного минимума питаются один раз. Сироты и дети-инвалиды - два раза. У нас, например, совершенно не учтены родители, которые сами инвалиды, но дети у них здоровые. Почему бы их не включить в этот список?!"

Двухнедельное меню в рамках выделяемой на бесплатное питание школьников субсидии разрабатывает горздрав совместно с Роспотребнадзором. В список блюд в обязательном порядке входит тушеная капуста, свекольные котлеты, рыба в каше и прочие продукты, которые дети не едят. Все это в конечном итоге оказывается в помойном ведре. Из миллиардной субсидии на помойке оказывается до трети средств, подчеркнула Елена Дерягина. "При этом на прием приходит бабушка, которая жалуется, что ее семье кушать нечего, а тут такое в бачках лежит!" - возмущается депутат.

Елена Дерягина отметила, что необходимо ужесточить контроль за школьными столовыми, притом не только в разрезе того, какая еда попадает на стол к ученикам. Важно проконтролировать, какой процент продуктов затем оказывается в отходах. Тех, кто готовит невкусно и из некачественных продуктов, предлагается штрафовать.


Контроль за школьными столовыми поможет улучшить качество питания, считает Елена Дерягина

После того, как вокруг высказывания Елены Дерягиной поднялась шумиха, стали поступать звонки из школ разных городов Свердловской области со словами поддержки. Это еще одно подтверждение того, что проблема школьного питания - общая, она волнует всех, и все понимают, что ее надо решать. При этом львиная доля предложений касается необходимости поправок в 44-й федеральный закон, которые позволили бы ужесточить требования к операторам школьного питания при проведении конкурсов.

По словам Елены Дерягиной, власти Екатеринбурга обсуждают возможность внедрения школьного, а также больничного питания в стандартизированной одноразовой герметичной упаковке. С такой инициативой выступил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. В случае положительного решения в уральской столице появится ряд мини-комбинатов, которые будут производить готовые обеды по типу тех, что раздают в салонах самолетов или армейского сухого пайка. Это позволит обеспечить детей качественной и безопасной пищей, а также организовать учет и контроль потребленных продуктов. Окончательное решение пока не принято, городские власти взвешивают плюсы и минусы проекта. Вместе с тем, по мнению Дерягиной, такая практика не будет способствовать развитию культуры питания.

Депутат также поделилась впечатлениями от общения с комиссией "Единой России" по этике, которая пожелала выяснить обстоятельства оговорки екатеринбургского депутата. Впечатления эти неожиданно оказались весьма положительными. "Я увидела уважаемых людей - пять Героев России и Советского Союза во главе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Мне очень понравилось, что мне первой дали слово. Я рассказала, что имела ввиду. Более того, я почувствовала, что эта тема им всем близка. Единственная проблема, которую они нашли в моих словах, что я использовала формулировку, допускающую двойное толкование. Я не нарушила устав, не нарушила никаких этических установок "Единой России", - рассказала Елена Дерягина.

Реклама