10:07
19 февраля 2019

На мусорной реформе в Удмуртии пропало 15% населения

А перепись не скоро.

ООО "Спецавтохозяйство", региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Удмуртии, по итогам работы в январе получило убыток в размере 26 миллионов рублей.

"Мы терпим пока убыток по месяцу 26 миллионов рублей", - цитирует директора предприятия Ивана Маринина "Интерфакс".

По словам руководителя компании, причина отрицательного экономического эффекта - в несоответствии переданных компании данных о количестве жителей республики. "По статистике, в Удмуртской Республике проживают 1,5 миллиона граждан, но мы смогли идентифицировать по базам данных, которые нам передали управляющие компании и электрики, только 1,25 миллиона. 267 тысяч куда-то выехали или не зарегистрированы, и, соответственно, найти пока мы их не смогли", - пояснил Маринин.

Он предложил провести ревизию зарегистрированных в Удмуртии граждан, с которых должна взиматься плата за вывоз мусора, и свести эти данные в единую базу. По словам Ивана Маринина, подобная работа необходима, поскольку с данной проблемой сталкиваются и энергетики, и газовики.

Директор ООО "Спецавтохозяйство" также обратил внимание на необходимость произвести в феврале перерасчет платы за вывоз мусора для граждан, которые временно отсутствуют по месту жительства.

Контракт с ООО "Спецавтохозяйство" был заключен в апреле 2018 года сроком на 10 лет. Сумма контракта составила 29,3 миллиарда рублей. Единый оператор по обращению с ТКО приступил к работе в Удмуртии с 1 января 2019 года. Размер платы за обращение с отходами в республике составил 98,5 рубля для жителей многоквартирных домов и 95,2 рубля – для жителей индивидуальных домов. Это в несколько раз превысило сумму, которую люди отдавали за вывоз мусора до начала реформы – 38 рублей с человека.

Установленные тарифы вызвали серьезную критику председателя парламента Удмуртии Алексея Прасолова. Он заявил, что даже с учетом инфляции реальная стоимость – это 50-60 рублей. Между тем государственный контрольный комитет при Госсовете и региональная прокуратура нашли в тарифе серьезные недочеты. Оказалось, что в расчетах ООО "Спецавтохозяйство" были заложены 80% рентабельности и несуществующая кредиторская задолженность.

Стоит добавить, что перепись населения России состоится в октябре 2020 года.

Ранее по теме:
Мусорный пирог Чернина в Удмуртии

Ветер мусорной реформы

Реклама