12:29
21 февраля 2019

Жители Златоуста выйдут на нелегальный митинг против кремниевого завода

Несмотря на запрет мэрии.

Администрация Златоуста не согласовала проведение митинга против возведения кремниевого завода на территории города. Об этом противники строительства сообщили в соцсети "ВКонтакте".

"Мы в понедельник подали уведомление о проведении митинга 2 марта против строительства ядовитого кремниевого завода. Уведомление было в соответствии с законом, - информируют единомышленников активисты. - Администрация Златоуста отказала, внимание, с формулировкой: отказ объясняется отсутствием выбранного нами места (площадка у Мемориала Слава "Вечный огонь") в перечне единых мест для общественных собраний. НО: Мемориал Славы есть среди разрешенных для сбора мест" (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Тем не менее, подчеркнули общественники, митинг в любом случае состоится 2 марта, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что инвестором строительства нового производства готово выступить ЗАО "НПО Силарус", которое входит в промышленную группу "Титан". Перед этим проект безуспешно пытались реализовать в Омске, Новоуральске, Абакане, Кемеровской области. Власти Златоуста поддержали предложение, рассчитывая на создание тысячи рабочих мест.

Экологи утверждают, что предприятие будет выбрасывать в атмосферу 18 загрязняющих веществ с 1 по 4 класс опасности (бензапирен, формальдегид, мышьяк, свинец, оксид кадмия). Завод планируется построить в районе поселка Балашиха. Расстояние от предприятия до ближайшего жилого дома составит 795 метров, до огородов – 630 метров, подсчитали общественники.

На 11 марта 2019 года в мэрии намечены общественные слушания, касающиеся завода. Жители города начали собирать подписи против строительства комбината. За несколько дней удалось собрать больше тысячи голосов горожан.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что окончательное решение по этому проекту еще не принято. "Строительство начнется только после прохождения всех предварительных этапов: определения площадки, выполнения проектных и изыскательских работ, прохождения экологической и государственной экспертизы, – заявил губернатор. – Появление новых высокотехнологичных производств на территории региона важно. Но нами учитываются мнение людей, бизнеса, местных властей и социальная, экологическая и экономическая значимость проекта".

Стоит отметить, что ранее ГК "Титан" вынашивала планы по строительству предприятия в Свердловской области. Подробнее - в материале агентства: Сутягинскому не дают покоя лавры Чубайса.

Реклама