14:12
04 марта 2019

"Животные умирают на наших глазах": состояние косаток и белух в Приморье все хуже

Заявляют ученые.

Фото: клуб друзей "Эковахты Сахалина"

1 марта истек срок поручения Владимира Путина в адрес Минприроды и Минсельхоза. Ведомства должны были определиться с дальнейшей судьбой косаток и белух, полгода томящихся в так называемом "Центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край). Однако животные продолжают оставаться в "китовой тюрьме". Более того, ученые заявили о серьезном ухудшении их состояния, передает "Уралинформбюро".

"Посмотрите фотографии. Но это будет нелегкий просмотр. Белухи в "китовой тюрьме" очень быстро сдают... У них на коже появляются глубокие язвы, у некоторых просто огромные. Это все следствие ослабленного иммунитета из-за содержания в неестественных условиях. У косаток тоже все больше проблем", - написал руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын (орфография и пунктуация автора - прим. ред.).

По оценке научного сотрудника лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалиста по белухам Веры Красновой, "у некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу".

Краснова подчеркнула, что за январь-февраль физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось. Вероятной причиной кожных поражений она назвала снижение иммунитета в результате перенесенного белухами стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария. "Ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух", - подчеркнула эксперт.

На днях стало известно о пропаже из "китовой тюрьмы" трех белух и самца косатки по имени Кирилл. Именно состояние последнего вызывало у медиков серьезные опасения. – еще в середине января они зафиксировали у животного обморожение и серьезное заболевание, вероятно, пневмонию. "Теперь эксперты точно установили, что "сбежавшей" косаткой был Кирилл - почти самый маленький и самый больной из всех...", - добавил Дмитрий Лисицын.

Компании-отловщики заявили, что пропавшая косатка сбежала, однако экологи опровергли это заявление. По их данным, кит либо погиб, либо было перевезен в другое место. С заявлением о пропаже они обратились в полицию.

Ранее Совет по морским млекопитающим - одна из самых авторитетных организаций в области изучения китообразных – заявил о возможности выпуска животных из "китовой тюрьмы". По мнению ученых, у косаток и белух есть все шансы на возвращение в естественную среду обитания, к нормальной жизни. Для этого необходимо реализовать несколько срочных мер. В частности, существенно увеличить размеры вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки и белухи, и принять "полные и достаточные меры по ограничению контакта животных с людьми". Эти меры должны стать залогом для успешной реабилитации животных и их возвращения в естественную среду.

Однако решения о дальнейшей судьбе узников "китовой тюрьмы", несмотря на распоряжение Путина, до сих пор не принято. "Чиновники на всех уровнях продолжают совещаться, отловщики продолжают готовить косаток и белух к использованию в океанариумах, а животные буквально умирают на наших глазах", - добавил Лисицын.

О массовом вылове российских косаток и белух стало известно осенью 2018 года. Компании-отловщики поместили животных в "центр адаптации" для дальнейшей продажи в китайские океанириумы. Млекопитающие находятся там уже полгода. Все это время общественники и экологи борются за освобождение животных.

В защиту узников "китовой тюрьмы" выступили актер Леонардо ди Каприо, актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. Последний и его коллеги-ученые попросили президента России выпустить косаток и белух из бухты, а также предложили свое содействие в решении данного вопроса. Россияне надеются на благополучное разрешение ситуации. Петицию на Change.org за освобождение белух и косаток подписали свыше 900 тысяч человек.

Фото: клуб друзей "Эковахты Сахалина", facebook.com.

Китовая тюрьма

Реклама