17:46
05 марта 2019

Кремль не увидел решения проблемы "китовой тюрьмы"

И берет вопрос под особый контроль.

Фото: "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"/Facebook

В Кремле не считают, что проблему "китовой тюрьмы" в Приморье, где содержатся косатки и белухи, можно назвать решенной. Данный вопрос под особый надзор берет контрольное управление президента РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "Уралинформбюро".

"Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление", - цитирует Пескова "Интерфакс". Так он прокомментировал заявление главы Минприроды Дмитрия Кобылкина о том, что ведомство подготовило дорожную карту по решению вопроса.

Дмитрий Песков добавил, что в Кремле известно о расхождении мнений, в том числе представителей научного сообщества, по вопросу о возвращении животных в естественную среду обитания.

Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что животные смогут, и что их нужно до потепления выпускать. Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, в случае если их выпустить, будут обречены на смерть.

Это, безусловно, чуть-чуть затрудняет процесс решения, но де-факто ситуация не разрешена. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Стоит напомнить, что 22 февраля президент России Владимир Путин дал поручение определить дальнейшую судьбу косаток и белух, ставших узниками в Приморье. Проработкой этого вопроса занимались Минприроды и Минсельхоз совместно с заинтересованными научными и общественными организациями. До 1 марта они должны были предоставить главе государства доклад по проблеме.

4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что освобождение косаток и белух является решенным вопросом, однако для этого требуется специальная программа по их адаптации к жизни в условиях дикой природы. "То, что их надо выпускать, по-моему, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Вопрос в том, что, когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая "дорожная карта" с адаптацией млекопитающих", - заявил министр он.


Фото: Дмитрий Лисицын, facebook.com

Свой вариант решения проблемы 5 марта также озвучил вице-премьер РФ Алексей Гордеев. По его данным, одна из бухт острова Русский будет переоборудована в центр содержания крупных морских животных. "Будет разработан план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего выпуска в естественную среду обитания в случае отсутствия рисков для их жизни. Для этого планируется организовать работу по переоборудованию в одной из бухт острова Русский просторного центра содержания крупных морских животных", - заявили РИА Новости в пресс-службе Гордеева.

Там также добавили, что "все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих". "В связи с чем передислокация возможна только в теплое время, после установления положительной температуры воздуха и схода льдов в акватории", - подчеркнули в представители Гордеева.

Между тем состояние косаток и белух, которые томятся в "Центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой, стремительно ухудшается. На теле у белух появились глубокие язвы, ставшие следствием ослабленного иммунитета из-за содержания в неестественных условиях. У косаток также серьезные проблемы – еще в середине января специалисты зафиксировали у них следы обморожения. Одна из самых маленьких и больных косаток – самец по имени Кирилл – исчезла из "тюрьмы" несколько недель назад. Общественники настаивают, что животное погибло. В декабре прошлого года из центра пропали три детеныша белух.

Китовая тюрьма

Реклама