18:34
05 марта 2019

Власти Екатеринбурга пожаловались на ограничивающие строительство школ нормативы

Хотели бы больше, но нельзя.

Фото из открытых источников

Возведение школ в новых районах Екатеринбурга можно осилить только с помощью средств из федерального бюджета, считают в администрации Екатеринбурга. Строительство жилья ведется столь быстрыми темпами, что образовался ощутимый дефицит школьных мест в районах новостроек.

"Радикально при том темпе застройки, который сейчас идет в новых районах, нам эту проблему можно решить только сообща с привлечением дополнительных средств финансирования на уровне Федерации", - сообщил "Уралинформбюро" заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов.

По его словам, при освоении территорий применяется коэффициент обеспеченности того или иного вида социальными объектами. На данный момент он составляет 114 на 1 тысячу населения. Власти города хотели бы увеличить его до 200, но ограничены в своих действиях федеральными нормативами.

Кроме того, ранее сообщалось, что причиной чрезмерной загрузки образовательных учреждений руководство города считает демографический бум, подстегиваемый программами поддержки рождаемости.

Стоит напомнить, что проблема "резиновых" школ в столице Урала возникла в начале февраля, когда после сбоя на госуслугах городские власти приняли решение увеличить в образовательных организациях количество первых классов. Сверх проектных по вине департамента образования пришлось добавить 1 700 мест за партами. В итоге некоторые школы оказались перегружены, например, в МОУ-СОШ №181 будет 10 первых классов по 40 человек. Родители планируют выйти на митинг, требуя решения этой проблемы.

"Резиновые" школы

Реклама