12:49
06 марта 2019

Общественники предложили Путину план спасения узников "китовой тюрьмы"

Раскритиковав варианты чиновников.

Фото: Дмитрий Лисицын/facebook.com

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" подготовила свое решение по спасению и освобождению узников "китовой тюрьмы" в Приморье. Организация настаивает, что животных надо передать под контроль экспертов и после краткого курса реабилитации (не более 1,5-2 месяцев) выпустить в Татарский пролив. Об этом "Уралинформбюро" сообщил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Стоит напомнить, что 20 февраля президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу совместно с заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китов, содержавшихся в "Центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой.

5 марта вице-премьер Алексей Гордеев сообщил о решении переместить косаток и белух в некий "Центр содержания крупных морских животных", который будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток).

"Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" категорически не согласна с предложением Минприроды передать животных в любые океанариумы и не поддерживает решение о перемещении их в пока еще не существующий "Центр" на острове Русский", - говорится в сообщении организации.

Общественники подчеркивают, что указанный центр пока не существует даже в проекте, а это значит, что косатки и белухи еще долгое время будут находиться в антисанитарных условиях в "китовой тюрьме", где их продолжат приучать к эксплуатации в океанариумах. Кроме того, настаивают общественники, качество воды на острове Русский хуже, чем в бухте Средняя, и "там у животных могут усилиться заболевания, уже развившиеся в неволе".

Перемещение китообразных из бухты Средней на остров Русский неприемлемо, так как ведет к значительному затягиванию их выпуска, к ухудшению условий содержания и по сути является сменой одной "китовой тюрьмы" на другую. Для животных нет никакой принципиальной разницы, в каком месте они будут содержаться в неволе", - настаивают общественники.


Фото: marmam.ru

По мнению специалистов, косаток следует выпускать во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, где отсутствует лед и в это время имеются обильные кормовые ресурсы. Белух – в первой половине мая в северной части Татарского пролива, где в это время также отсутствует лед и достаточно рыбных запасов.

При этом подготовку животных к выпуску, настаивают эксперты, следует начать немедленно. Для этого косаток и белух надо передать под контроль экспертов, сократить до минимума их контакты с людьми, расширить вольеры и провести курс лечения тем животным, которые в нем нуждаются.

"Детальную разработку и реализацию этого плана будет оптимально провести под патронатом Русского географического общества. Ведущие международные эксперты в области реабилитации китообразных уже согласились приехать в Россию и помочь в спасении животных из "китовой тюрьмы", - заключают специалисты.

Стоит напомнить, что о массовом вылове российских косаток и белух стало известно осенью 2018 года. Компании-отловщицы поместили животных в "центр адаптации" для дальнейшей продажи в китайские океанариумы. Млекопитающие находятся там уже полгода. Все это время общественники и экологи борются за освобождение животных.

По их оценке, состояние косаток и белух ухудшается. На теле у белух появились глубокие язвы, ставшие следствием ослабленного иммунитета из-за содержания в неестественных условиях. У косаток также серьезные проблемы – еще в середине января специалисты зафиксировали у них следы обморожения. Одна из самых маленьких и больных косаток – самец по имени Кирилл – исчезла из "тюрьмы" несколько недель назад. Общественники настаивают, что животное погибло. В декабре прошлого года из центра пропали три детеныша белух.

Китовая тюрьма

Реклама