19:58
06 марта 2019

Океанограф Кусто приедет в Приморье ради спасения косаток и белух

Из "китовой тюрьмы".

Фото: marmam.ru

Сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, французский исследователь океанов Жан-Мишель Кусто согласился приехать в Приморье в ответ на приглашение губернатора Олега Кожемяко. Кусто намерен помочь властям в выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя. Об этом говорится в официальном письме исследователя, поступившем Олегу Кожемяко, Владимиру Путину и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Текст письма приводит группа "Свободу косаткам и белухам" в соцсети Facebook, передает "Уралинформбюро".

"С вашей помощью я хотел бы посетить бухту Средняя вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белух и помочь российским властям спланировать их реабилитацию и выпуск", - говорится в письме.

Кусто подчеркнул, что подготовку китов к реабилитации и выпуску следует начать как можно раньше. "Последние сообщения в СМИ говорят о возможном ухудшении здоровья косаток и белух в бухте Средняя, что увеличивает нашу обеспокоенность и обуславливает необходимость принятия срочных мер", - добавил он.

Стоит напомнить, что 87 белух и 10 косаток содержатся в так называемом "Центре реабилитации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой. Животные были выловлены осенью прошлого года для продажи в китайские океанариумы. Известно, что одна косатки и три белухи пропали из вольеров. Компании-отловщики заявили, что животные сбежали, однако экологи и общественники настаивают, что они погибли – из-за перенесенного стресса и некачественных условий содержания.

20 февраля Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу совместно с заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу узников "китовой тюрьмы". 5 марта вице-премьер Алексей Гордеев сообщил о решении переместить косаток и белух в некий "Центр содержания крупных морских животных", который будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток).

План чиновников раскритиковала общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам". Организация настаивает, что животных надо передать под контроль экспертов и после краткого курса реабилитации (не более 1,5-2 месяцев) выпустить в Татарский пролив.

Китовая тюрьма

Реклама