14:04
11 марта 2019

Судьба узников "китовой тюрьмы" подняла россиян на акции протеста

Москва передает "эстафету" регионам.

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

В Москве 9 марта прошла серия одиночных пикетов за освобождение 10 косаток и 87 белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Об этом сообщается в группе "Свободу косаткам и белухам" в соцсети Facebook.

"Мы видим значительную разницу в осведомленности людей о данной проблеме в сравнении с несколькими месяцами ранее. Все больше людей говорят, что слышали про ситуацию, и спрашивают, чем могут помочь. Такая реакция людей не может не радовать", - говорится в тексте публикации.

Активисты не намерены останавливаться на достигнутом. Следующий митинг пройдет в столице 16 марта с 13.00 до 15.00 на площади Никитские ворота. Общественники призывают устраивать подобные акции жителей других регионов. "Чем больше городов встанут на защиту китов - тем больше шансов их спасти! Косатки и белухи - достояние народа, а не собственность бизнесменов и чиновников, которые зарабатывают на этом грязном бизнесе!" - отмечают они.

В числе требований активистов – привлечение международных специалистов и общественных организаций к решению судьбы косаток и белух, а также законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Стоит напомнить, что в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух для продажи в океанариумы Китая. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя под Находкой, сооружение назвали в СМИ "китовой тюрьмой".

Состояние млекопитающих постоянно ухудшается. Одна косатка и три белухи из загонов пропали. Компании-отловщицы заявили, что животные сбежали. Общественники убеждены, что в реальности млекопитающие погибли.

20 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу совместно с заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу узников "китовой тюрьмы". 5 марта вице-премьер Алексей Гордеев сообщил о решении переместить косаток и белух в "Центр содержания крупных морских животных", который будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток).

План чиновников раскритиковала общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам". Организация подчеркивает, что животных необходимо передать под контроль экспертов и после краткого курса реабилитации (не более 1,5-2 месяцев) выпустить в Татарский пролив.


Состояние китов в "тюрьме" ухудшается

Свою позицию по "китовой тюрьме" 7 марта озвучил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он заявил, что вопрос об освобождении косаток и белух не будет снят с парламентского контроля до момента, пока все они не будут выпущены на свободу.

По его словам, комитет Госдумы направил в Минсельхоз и Минприроды запросы о том, какие организации и в какие сроки будут освобождать китов. "У меня во всей ситуации остался один вопрос, который остался незакрытым: сроки. Вроде все согласились отпускать, но никто не назвал дату. Мы запросили у них [министерств] график осуществления действий по реабилитации и адаптации, транспортирования, если оно предполагается, и самое главное - дату выпуска", - цитирует Бурматова "Интерфакс".

В свою очередь, руководитель Всероссийского института рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства, профессор МГУ Михаил Глубоковский заявил, что свою работу по решению судьбы косаток и белух начинает комиссия, созданная по поручению правительства России. В течение недели она должна принять решение об оптимальном выходе "из этой сложившейся форс-мажорной ситуации". Координировать работу будет ВНИРО.

Однако именно этот факт вызывает у общественников серьезную обеспокоенность. "У нас есть серьезные опасения полагать, что ВНИРО и ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), назначенные координировать выпуск животных, могут попытаться не допустить реабилитации и выпуска косаток и белух". ТИНРО и ВНИРО, утверждают активисты, якобы всегда лоббировали интересы отловщиков. Кроме того, они обвиняют ТИНРО в попытках "протащить" квоты на вылов косаток уже на 2020 год.

Стоит напомнить, что ранее в защиту узников "китовой тюрьмы" выступили актер Леонардо ди Каприо и актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон. А французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын Жака-Ива Кусто, согласился приехать в Приморье и помочь властям в выпуске косаток и белух. Он настаивает, что подготовку млекопитающих к реабилитации и выпуску следует начать как можно раньше.

Фото: Дмитрий Лисицын, клуб друзей "Эковахты Сахалина"

Китовая тюрьма

Реклама