16:43
14 марта 2019

Выявлена очередная схема обмана россиян под прикрытием мусорной реформы

Уже третья по счету.

В России выявлена очередная схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Единой России", схема, по которой региональные операторы обогащаются за счет людей, была выявлена проектом партии "Чистая страна". Речь идет о завышении платежей на вывоз ТКО со стороны операторов. Это допускается несмотря на то, что тарифы и нормативы были установлены заранее.

Владимир Бурматов заявил, что уже готовятся обращения в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

"К нам стали поступать сигналы о том, что в ряде регионов в платежках за февраль стоимость обращения с ТКО выросла и иногда в несколько раз превышает цифру, которая была в январе. То есть, изменения идут уже в рамках этого года: и в январе, и в феврале уже была отдельная строка за утилизацию мусора", – отметил депутат.

Народный избранник подчеркнул, что речь идет о злоупотреблениях со стороны региональных операторов.

"Раз меняется платеж, значит, где-то имеет место манипуляция: либо с нормативами накопления отходов (их можно скорректировать, например, в сторону повышения), либо просто выставили платеж на другую сумму, ничем не объясняя", – пояснил Владимир Бурматов.

Стоит отметить, что ранее были выявлены две другие схемы обмана россиян. Первая касалась начисления платы по двойному тарифу, вторая – скрытых платежей, когда сумма за вывоз мусора просто никак не была вычленена в квитанции, то есть люди не знали, сколько они платят за мусор.

Мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Для жителей регионов были установлены в разы более высокие платежи за вывоз и утилизацию отходов. По оценке экспертов, за год россияне заплатят региональным операторам 180 миллиардов рублей.

По данным Минприроды, на текущий момент в стране ежегодно образуется свыше 70 миллионов тонн ТКО, а утилизируется всего 7%. Согласно нацпроекту "Экология", к 2024 году на переработку должно будет уходить 60% отходов.

Ветер мусорной реформы

Реклама