18:28
14 марта 2019

В минЖКХ не понимают, откуда взялась мусорная напряженность на Среднем Урале

Вопрос переадресуют ученым.

В свердловском минЖКХ не понимают, по каким причинам область попала в лидеры антирейтинга напряженности российских регионов из-за мусорной реформы. Недоумение выразил замглавы министерства Егор Свалов на круглом столе, посвященном мусорному вопросу, в рамках IV Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов", передает "Уралинформбюро".

Масштабное исследование мусорной напряженности в субъектах РФ провели эксперты РАНХиГС и группы Wasteconsulting. Согласно его результатам, первое место занял Санкт-Петербург, второе – Свердловская область. Высокий риск возникновения мусорных протестов также зафиксирован в Курганской (7-е место) и в Челябинской (13-е место) областях.

Это совершенно неправильный рейтинг, - заявил Егор Свалов.

Первое место в рейтинге – у Санкт-Петербурга, который еще даже не приступил к работе на "новых рельсах". Курганская область, которая отложила реформу, также в красной зоне. Там же - Челябинская область, которую нам часто любят приводить в пример, дескать, тарифы и нормативы там в два раза ниже, чем у нас. Тогда в чем причина?" - задался вопросом чиновник.

Замминистра добавил, что ему "непонятна методика формирования этого рейтинга". "Я думаю, что мы обратимся к нашим коллегам в РАНХиГС, чтобы они прокомментировали, откуда эти цифры", - подытожил Егор Свалов.


В "красных" регионах риск возникновения мусорной напряженности критический, в "желтых" - высокий, в "зеленых" - низкий

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в большинстве российских регионов стартовала мусорная реформа. Платежи за вывоз отходов значительно выросли. Власти объясняют это тем, что страна нуждается в цивилизованном обращении с мусором. Если сегодня перерабатывается не больше 3-6% отходов, то к 2024 году во вторичное производство должно уходить не менее 60%. Такую задачу поставил Владимир Путин. В Свердловской области, к примеру, к этому времени планируется построить 14 мусорных заводов.

Плата за вывоз отходов на Среднем Урале выросла до 120-180 рублей с человека в месяц. Это вызвало серьезное недовольство и массовые протесты по всему региону. Свердловчане уже несколько раз выходили на митинги против мусорной реформы и повышенных платежей.

Ветер мусорной реформы

Реклама